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『豚足の醤油煮』 

今日のお題は 『豚足の醤油煮』 です(笑)

ひぇぇ!気持ち悪くて触れないよ~~!って 声が聞こえてきそうです。

でも、茹でてある豚足を 
焼肉屋や居酒屋で味噌つけて食べたりしませんか?

そう言う人なら、大丈夫!

それに、肉屋で茹でたのを買ってくれば、
それほど面倒な手間もないですし、気味悪さもないで~~す。

ただ、臭みがありますので、湯でこぼしなどの下処理は丁寧に。

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次回は 『玉こんにゃく、宮城版VS我が家バージョン』  お届けします^^

週に二回、我が家のマイブーム 美味しいネタ情報です
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□■□■□■□■□お買物情報!□■□■□■□■□

召しませ♪ PLEATS PLEASE

管理者のnaoch様から、またまた ご紹介していただきました!

「スカーフの縁の所が、綺麗に立ってその時々でアレンジがしやすく
雰囲気も変えやすいのが、とってもいいですね。
本当にお手ごろで面白い商品をお考えになりましたね!」と 
気に入っていただきました^^

 コサージュとスカーフのセット 40%off
 につきましては
 3/31までの期間限定とさせていただきます。

 この機会に 是非ご利用くださいませ。

 また、ご紹介いただいた、イタリー製の生地のプリーツは残り二着ほど。
 ご注文が入り次第、売り切れとさせていただきます。
 宜しくお願い申し上げます。

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一番下に、プリーツの取り扱い方法があります。是非ご覧下さいませ。
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 さて、豚足です。

 肉屋さんで すでに茹でてある豚足を購入されてください。
 一本で200円程度です。
 最初は2本もあれば、充分だと思います。

 生の物は出回っていることも少ないと思いますが、
毛が生えております^^;;;;;;;
(あぁぁ、ぞくぞくする~~~_| ̄|●|||)

 生の場合は如何するかというと、毛は抜けないので
バーナーで焼ききるという作業が必要です。

 また臭みも強いので、やりなれないと失敗することも多く
お勧めは出来ません。

 下処理についてですが、煮立った湯に豚足を入れ
再び煮立つまで強火にします。

 沸騰した時点で、湯を捨て、たっぷりの水から煮ていきます。

 ★臭みを取るために
 叩いてから輪切りにした生姜(みじん切りにするのも良い)
 ネギ、玉ねぎ、香草(セロリ、にんじん)など入れると
 茹で汁が美味しいスープになります。


 強火で沸騰するまで、沸騰後アクを丁寧にとって、後は弱火で。

 豚足は好みの固さで食するのが美味しいですね。
 我が家は筋の隅まで とろとろになったのが好きなので
 下茹でも3時間ほどします。

 下茹でが終わったら、豚足を取り出し
調理はさみで、4~5個程度に切り分けます。
包丁で切ろうとすると、ごろごろ転がって危険です。

 良く見て 関節や、爪の間などにはさみを入れていけば
案外簡単に切り分けて行く事が出来ます。
 
 下茹でしたスープは、美味しい豚骨スープですから
生ラーメンを作るときにお湯で溶くところをこのスープにすると
驚きのラーメン屋さんの味わいになりますし(笑)

 八宝菜や中華丼など
中華味で味をつけるときに、このスープを使えば中華街のように
美味しいご飯になりますよ!
 絶対お得なスープですから、捨てたりせず冷凍したりして
保存しましょう^^

 切り分けた豚足は、平たい鍋に並べます。
出来るだけ重ねないで、並べるほうが味が均一に上がります。

 醤油、砂糖、みりん、煮きった酒を入れて、足りない水分は茹で汁を足して
甘辛に煮込みます。

 この分量は、ほぼ角煮と一緒。
 

『 別鍋に 酒をカップで4杯くらい、多めに入れます。
 沸騰させて、マッチの火を近づけます。

 ぼうぼうと火が出ますので、注意!
乾いたふきんなど 燃え広がると大事ですから、気をつけてくださいね。

火が完全に消えるまで、強火のままアルコールを煮飛ばします。
 日本酒やワインなど、アルコール類を料理に使うときは
上記の方法で煮切るほうが、癖がなく渋みも少なく上がります。
 
 醤油 3/4カップ、砂糖1/2カップ 入れて、切り分けた肉を並べます。
 (このときの砂糖は適宜、ザラメにしたり黒砂糖を用いたりすると良い)
 適宜、水を足したり、分量を多くしたりなど調節してください。 』

 30分から 一時間半程度あれば充分と思われます。
触ってぽろっと崩れるくらいが、私は美味しいです^^

(「好みの固さで上げるために」、と称して、鍋に張りつて試食しているときって
何か一番美味しいのは何故なんでしょうねぇ^^;;)



 ゼラチンがたくさんの豚足は、疲労回復、美肌、老化防止など
大変効果がある体に優しい健康食です。

 多く出来てしまったときには、冷凍保存も出来ます。

 また、豚足を煮込んだ醤油のたれは、すごく味の良い調味料に成ります!
煮物にOK!炒め物にOK!

 あれ?味が変わったね?何てもんじゃ御座いません!

 「うわぁ!? 今日のご飯 どーーしたのぉ? 美味しいねぇ!」と
言ってもらえること必至です^^

 あっと言う間に、皿の上がなくなる快感、絶対ですw

 ちょっと面倒なように感じる豚足ですが、豚足そのものだけでなく
下茹でのスープも取れて、醤油のたれも調味料になる、実に余すところなく
使い回しが効く、健康食品です。

 しかも安い‥。
 
 日帰り温泉などで休憩室に食料を持ち込んで、
ビールをキューーーーっとあおりながら
豚足にかぶりつくとき、幸せだなぁとか 感じちゃうwww

 やっぱ 豚足はつまみに最高!っというわけでした♪


★━━━━━━━プリーツの取り扱い方法を少し━━━━━━━━━━★ 

お客様から、荷物が上手く配送されなかったという、お話をお聞きしました。
内容だったかについては
「荷物が上手く届かないとき」こちらに書きましたので、ご覧下さい。


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 ☆編集後記☆
_______________________________  


 昨日から 宅配の営業所に何度か電話をして、
責任者の方ともお話させていただきました。

 上手く事象が運ぶことは難しいなぁと、思ったりしました。

 大きな歯車の一環として、色々なサービスがあったり
カスタマーセンターがあったりするわけですが、
現場と完全に行き違ってしまうことが多く、
ドライバーを庇うような、愛されるための処置ということについての
観点が抜けてるなぁと、実に寂しい気がいたしました。

 実際 対応が足らないその人は、ドライバーから昇進して
営業所の内部勤務に上がっているわけなので、
もう少し現場のときのドライバーとして頑張っていた貴方だから
お客様に言える言葉ってあるでしょう?

 単に謝ったら良いってもんじゃないよね?

 そういうの忘れちゃったら、今現場で荷物持って寒くても暑くても
雪が降っても走り回っている彼らを、守って上げられないでしょ。

 愛されるドライバーとして有るように、営業所の貴方達が働きなさいよと
言ったりしちゃいましたけどw

 理解して下さって、改めてお客様にお電話して
どうしてお客様が不快感を持つような事情になったのか
背景を説明していただきました。

この場を借りて 深謝いたします


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『寒いときほど豚を食べよう! 角煮でメインとスープを作る!』 

 今日のネタは 『角煮でメインとスープを作る!』です。

 私は大鍋で、時間をかけて煮込んでいく料理が好きです。

 今の時期は、ストーブの上に鍋が乗って、香ばしい香りや
ふくよかなこってりした匂いが、家中に満ちているのが大好きです。

 圧力鍋も当然持っていますが(実は 二個も持ってます!w)

 やはり、骨付き肉や、塊肉の煮物をするときは、
きちんと弱火でジックリ時間をかけないといけません。

 圧力鍋ではお味が悪うございます。
 
これは私の個人的な見解ですが、

どうも圧力鍋は、肉の繊維をばらばらにしてしまう傾向があり、
あくまでも柔らかくプルプルした食感を仕上げるのに適していないような気がします。

 ばらばらになった肉の繊維は硬く、噛んでも筋張った感じがして、
どうもいただけないような、そんな気がします。

 特に、豚の角煮。

このような脂の多い食材は、数時間煮て放置すると
脂が表面に白く固まり、取り除くことが出来ます。

 何回か繰り返すことによって、脂の少ない角煮がプルプルと出来上がる、
しかも下煮をした汁を利用して、実だくさんスープを作りましょう!
というお題でございますw


 余分な脂は出来る限り落として、豚の良質なコラーゲンを摂取し
お肌に活力を。体には 安心してエネルギーを取りたいですね^^

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次回は 『缶詰トマトを煮込んで、ごく旨トマトソースを作ろう!』 
お届けします^^

週に二回、我が家のマイブーム 美味しいネタ情報です
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□■□■□■□■□お買物情報!□■□■□■□■□

 卒業式や入学式に、コサージュスカーフを検討しているという
嬉しいお問い合わせが寄せられています。

 色が110色ほどあるものですから、布見本を作るのもとっても大変^^;;
自分たちでも、これってこの番号の生地で良いんだよね?と 確かめ合うほど
似色、一色違い、ごく近い‥いっぱいいます(笑)

 お手持ちのお洋服とばっちり合った、小物なら、お洒落感もより一層磨きがかりますね^^

 ベストマッチの色で小物が揃ったときって、一歩も二歩も進んだお洒落と思いませんか^^

 ところで、巻き方の工夫や、お手入れ方法をちょっと検索してみました。

 くらしの小径こちらは、スカーフの選び方が書いてあります。
当たり前のようですが、気が付かないこともあるかもしれませんね^^
巻き方もクリックして飛んだ先にありますので、ご参考に^^

 LION 生活情報「シルクのスカーフの洗い方・仕上げ方」
シルクスカーフの洗い方と仕上げ方の丁寧な情報です。
洗剤がよくなったので、丸洗いが出来るようになり、本当に気持ちよく便利な世の中になりましたね^^

 (でも、シルクはやっぱり難しそう^^;;)

暮らしのマナー(4) 卒業式&入学式の装い
こちらは卒業式と入学式に限定したおしゃれ講座です。

自分の着る物は気にしても、夫と比べてどう見えるかまでは気にしてなかった!ってありがちな気がしますよね^^

 旦那様にも、きちんと引き立て役まで担っていただいて、エスコートしていただきたいですよねぇ~~(笑)

 今日は、検索のおしゃれ情報をお届けしました^^

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一番下に、プリーツの取り扱い方法があります。是非ご覧下さいませ。
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 さてさて。角煮です。

 時間はかかりますが、手間はかからないです^^

 だって、肉を塊のまま 水にぶち込んで(ぁ、口が滑ります(笑))
四時間くらい煮て、煮汁から取り出し、

別鍋で酒と醤油、ザラメなどの調味料で、煮込むだけ。

 二日見て作れば、今日の準備をしながら、明日の角煮も準備しちゃう。
鍋に水を入れて、生姜とネギなどの香草も多目に入れて、最初強火で沸騰するまで。
アクをすくった後は、一番弱火でコトコト。  

 え?「ガスコンロが塞がっちゃうじゃない~」って?
 だって、沸騰するまでの我慢です^^
弱火にするところからは、ジックリで大丈夫。
邪魔だったらぶつからないところへでも非難させちゃってください。

 お子さんが気になるなら、ベランダにでも出しちゃいましょ。
 蓋すれば大丈夫!ガスが開くまでの短時間です。

 支度が済んで、ガスがあいたら、また火にかけましょう。

 とにかく沸騰後3~4時間、たっぷりの湯で一番弱い火でコトコトします。
 肉が出ていると干からびてしまうので、アルミホイルを内径より
少し小さく丸くして、真中に100円玉くらいの穴を開けて、落し蓋にします。

 途中、数回 浮いてくる脂を取り除いた方が良いです。
 でも、アクを最初に丁寧にすくっちゃえば、
途中の脂は全く取らなくてもいけちゃいますw
(私はどっちかというと取りませんっ)Σ(〃゜ o ゜〃)

 箸で刺して、ぐにぐにと 抵抗なくなるくらいまで煮込みましょう^^

 ぐにぐにになった肉は、箸で引っ張り出せませんから
お玉を使って、丁寧に優しく、そっと崩さないように皿などに取りよけます。

 肉は包丁でなく、ハサミでいわゆる角煮の大きさに切り分けると簡単です。

 別鍋に 酒をカップで4杯くらい、多めに入れます。
 沸騰させて、マッチの火を近づけます。

 ぼうぼうと火が出ますので、注意!
乾いたふきんなど 燃え広がると大事ですから、気をつけてくださいね。

火が完全に消えるまで、強火のままアルコールを煮飛ばします。
 日本酒やワインなど、アルコール類を料理に使うときは
上記の方法で煮切るほうが、癖がなく渋みも少なく上がります。
 
 醤油 3/4カップ、砂糖1/2カップ 入れて、切り分けた肉を並べます。
 (このときの砂糖は適宜、ザラメにしたり黒砂糖を用いたりすると良い)
 適宜、水を足したり、分量を多くしたりなど調節してください。

 最初強火で沸騰させ火を止めます。
最初に水から煮たスープも、蓋をして一晩放置します。

 次の日、表面に固まっている白い脂を全て取り除いて
肉の方は、弱火でコトコト30分くらいにて、味を見ながら薄いようならに飛ばしたりして、
ちょうど良い濃さに仕上げてください。

 キャベツか白菜を 千切りにした物に熱々の角煮を乗せるもの良いし
キャベツなどで肉が冷えるのはヤダと言う方は、
なべに入れてほんのちょっと火にかけるものお勧めです。

 キャベツや白菜に肉のうまみが染みて、それと一緒に食べる角煮を
さらに美味しくしてくれますよ^^

 水煮したスープも、脂が白く浮いていますから、丁寧に掬い取り
投入していた香草も取り除きます。

 お好きな野菜をガンガン入れてスープ!美味しいですよ^^

 過日、うちがやったスープはトマト味にしました。
 ウンウン、生姜で煮込んだスープでトマト味。だいじょーーーぶ♪

 (トマトは缶詰を利用しました。
入れる量によって、砂糖をいれ酸味を調整してください。)

 ミネストローネと角煮の晩御飯でしたw
 あっという間に3L の鍋のスープは半減w

 残った角煮は煮汁も使って次の日のチャーハンに♪
これもまた (⌒¬⌒*)んまい・・・♪

 たらふく召し上がれ♪の 一番幸せな時間です^^


★━━━━━━━プリーツの取り扱い方法を少し━━━━━━━━━━★ 

上記で、スカーフの選び方をご紹介しました。
好きな色が似合う色と違うこともありますが、でも、スカーフも小さな面積です。
普段は黒!とおっしゃる方でも、お顔の近くに肌色が良く見える色を持ってくると
華やいで血色が良く見えるのでお若く、元気そうに見えます。

 シルクのお手入れ方法もご紹介しました。
結構気を遣わなきゃならないですね‥。
スカーフなどお顔の近くの小物で困ることといえば、ファンデーションです。

 ファンデーションは落ちにくいように作られている油性成分ですから、
生地に付いた場合でも、案外しつこくシミとして残りがちです。

 ポリエステル100%の頑丈さ。
また柄ではなく、無地であることがどんなお洋服にも合わせやすい
効率の良さを誇ります。

 そして、ベストマッチの色が必ずある強み。
ここだけは、絶対変えたくない100色以上の色数ですよね!(笑)

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 ☆編集後記☆
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きゃぁ。今日も長く長く書いてしまったですぅ~^^

 こんなに書いて、ずっとできるのか?と思われている方
ほら!、貴女も?

 でも、ネタの多さ、結構自信あるんですよぉw

 まあ、見ていてくださいねぇ~~^^
って、読むのが面倒!って 言われないようにしなくっちゃ。

 頑張ります!


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魚のアラは、美味しい! 

小さなスカーフとコサージュのセット


  子供にやらせても、お肴を生臭くなく煮る方法

 今日は、生意気にもお魚を生臭くしないで煮る方法など
堂々と勝手に書いてしまいました(笑)

 しかも、子供が煮るとは! 

 きっとこんなやり方は邪道だ!とか、思われる先輩方々が
たくさんいらっしゃると思います。

 まぁ、そこは我が家流ということで、流してくださいませ^^

 何故、子供が煮るのかといいますと。

 私の仕事は縫い終わらなければ、片付かないわけで
時に修羅場のような戦場になることも珍しくありません。

 材料は買ってきた、だが煮ている時間が無くなった。などは
毎度当たり前に起きてしまいます^^;;

 そんな時は、三人居る子供のどれかを、
「子供ーーーーーー!!」と呼びます(笑)

 誰か手の空いたのが、「はぁい!」とやってくる仕組みになっております(笑)

 お魚は、親の親から都会暮らしをしてきた私ども夫婦にとって
どうも「刺身で食べたいよね!」というのが、いつもの慣わしで(笑)

 宮城に越してからは、美味しい新鮮なお魚があるものですから
ついつい刺身ばかりで、上手にお魚を煮ることが出来ませんでした。

 だが! アラは「安い!!」
 
 『どうにかして、魚のアラを攻略して、メニューに加えたいものだ。』
 ハイ、こうなったときの私は実にしつこく、諦めず、何度でも考え直し
やり方を変え、手を変え、品を変え、徹底的に探っていくのが性分です。

 そんな中で、子供にやらせても
これなら間違いなく魚臭くない煮物が出来る!という 
やり方が出来ましたw

 
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次回は 『手作り肉まんって メッチャ美味しい!』 お届けします^^

週に二回、我が家のマイブーム 美味しいネタ情報です
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□■□■□■□■□お買物情報!□■□■□■□■□

セット販売で、お問い合わせ、ご注文が多くなったスカーフですが、
小さなスカーフとコサージュのセットもアップしました。
寒さは首から、風邪も首から。

本格的な寒さが訪れるこれからです。
首から手放せなくなった!とおっしゃってくださる
お客様も多いんですよ。

横浜の和雑貨のショップ様でも
まとめて5本、10本買われるお客様がいらしてくださるとか。
嬉しい限りです。



まだまだ撮影が間に合わず、アップが間に合いません。

布見本をご請求くださいませ。あなたのお洋服のお色に合わせた
パーティーでも大丈夫なお洒落な小物、オーダーしませんか?

在庫があれば、金額は25%Off OKです。
布見本請求は無料です!

どうぞこの機会をお見逃し無く!

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一番下に、プリーツの取り扱い方法があります。是非ご覧下さいませ。
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 さてさて。 お魚のアラのお話です。

 魚の頭の部分はうまみが凝縮していますので、絶対捨てるのは勿体無い!
 カルシュウムの宝庫でもある、魚の頭を上手に煮れたら、
今流行の動物性スープと、魚のスープを合わせたラーメンのスープも可能です。

 スープなんてメンドクサイ!時は
生ラーメンのスープに、魚で取っただしを入れちゃうだけで
ラーメン屋のラーメンみたいなコクが出ちゃうんです。

 でも、魚臭い「潮汁」は、後で胸焼けしたり、子供も嫌がります。

 そこでそこで♪

 先ずは アラに付いたうろこを丁寧に剥がして、掃除をします。
 (スープが目的で、後で網ごしをするなら、
うろこは付いていてもかまいません)

 【1】お湯を 魚の煮る用の鍋と、別にもう一個の鍋にも沸かします。

  (同じくらいの大きさがあると、やりやすいかも。)

 【2】丁寧にしたい方は、やかんでも沸かしてください。
 私は湯沸かし器を高温にして、熱湯を出します^^;;


 【3】アラをザルに入れ、2の熱湯を満遍なくかけます。

 【4】別の煮立った鍋に、熱湯をかけたアラを次々に入れて、
     さっと煮てザルにあけ煮汁は捨てます
 
 【5】アラを煮る目的の、煮立った鍋に入れます。

 【6】生姜、ネギなど香草を入れて、あとは煮込むだけ。

 コツは魚を熱湯でくぐらせ、熱湯で軽く煮て、熱湯に突っ込む!(笑)
 生姜は多めに使う。  

 そのくらいです(笑)

 これさえ守れば、何でも臭みなく煮れるので、お勧めです^^


 ☆お勧めのアラ 
 
 塩鮭の頭を見かけたら、是非ぜひやってみたいのが、
おジャガと鮭の煮物です^-^

 スープを取った上に、メインディッシュも出来ちゃう!
 

 鮭の頭は、上記の方法で臭みを取ります。
 塩漬けになっているので、
脂が古くなっているから少しにおいますので、処理は丁寧に。

 しかし、塩漬けの鮭に、そのままジャガイモを入れて煮たら
しょっぱくて敵いません。
 
 なので、【5】の鍋で、少し下煮をして塩気を抜きます。
 このスープは塩味がある美味しいダシが出ていますので、
絶対捨てずに冷凍庫にでも放り込んで保存しましょう^^

 ラーメンスープにももってこいですし、
うどんのスープ等など、応用は一杯出来ます。

 少し塩気が抜けた鮭のアラと大きめに切ったジャガイモを
水から鍋に入れ、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

 鮭の風味とジャガの甘みがマッチして、とっても身体が温まりますよ!

 風邪気味のとき、
ねぎやしょうがを多めに入れて食べると、大事にならないです。

 寒さはこれからが本番ですね!
 皆様、どうぞお体に気をつけて、厳しい時期を乗り越えましょう!


★━━━━━━━プリーツの取り扱い方法を少し━━━━━━━━━━★ 
 プリーツは、縦の効果が強くて、スリムに見せ、体型カバーにも優れた
ミセスに嬉しい強い見方です。

 バスト、ウエストは少しフィットするように、
ヒップはふんわりかぶさる程度の大きさになっているのが
スリムさを上手に見せる分量です。

 プリーツのシワが広がってしまって、せっかくの縦の効果が横に広がり、
ラインが崩れているところだけに注目が集まってしまいます。

 サイズに合った分量のプリーツをお求めになって、失敗のないお洒落を
楽しんでくださいませ^^

 背中の肩甲骨の脇のところ、もしかして窮屈さ感じていませんか?
 ミセス体型の始まりです。

 「お洒落のためにダイエット!」と同時進行で、
ミセスの為のお洒落にも、少し関心を広げてみてください。

 
_______________________________
 ☆編集後記☆
_______________________________  
 
 メルマガの発行することにしたのは、大変だ‥。
 しかも週に二回の発行をすることにしてしまったぞ。
 
 「お前、大丈夫かよぉー‥」と 
 夜が眠れなくなったりしている小川ですw

 やるとなったらやるぜぃ!と 鼻息の荒いヤツと、心配ばかりしている
おとなしいのが二律背反する私の性格です。

 少し、両方を勝手に存在させ、話し合いをさせないことにしますw
 
 片や、心配してしゃがみこんで、重箱の隅をつつけば良し!
 鼻息が荒いヤツは、好きなところまで走ってしまえ~~!ってな感じです(笑)

 次回は、我が家に空前の大ヒットを呼んだ、肉まんの登場で~~~す^^

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                 編集責任 小川孝子 

       *ご意見、ご感想は、pleats@oh-p.or.tv まで

プリーツ工房 小川 小川孝子

宮城県岩沼市押分水先73-1
  TEL&FAX   0223-23-5132
  IP Phone   050-3047-1270 
mail: oh-p@or.tv
HP: http://oh-p.or.tv/

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