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『岩牡蠣が旨い! 押してだめなら こじ開けろ!』 

岩牡蠣旨い! 押してだめなら こじ開けろ!』をお届けしたいと思います^^


【1】 真牡蠣と 岩牡蠣の違い

【2】 岩牡蠣はクリーミー!

【3】 牡蠣の口は、こじ開けろ!

【4】 メルマガのご感想を戴きました

【編集後記】 愛読書

以上、お送りいたします。

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週に二回、我が家のマイブーム 美味しいネタ情報です

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☆★【1】 真牡蠣と 岩牡蠣の違い☆★☆★☆★

今日は、近くの漁港の朝市に夫が出かけて
岩牡蠣を20個も買ってきましたー^^

正月もきたかというほどの贅沢です~~(●⌒∇⌒●)
(最終時間に行って、でっかいのなのに20個でヒットの1600円♪)

冬に出回る、普通にご存知なのが、真牡蠣と呼ばれるもので
養殖が多く、10月から2月に出回ります。

夏場が旬の牡蠣は、真牡蠣とは全く違う、岩牡蠣と呼ばれる牡蠣です。
天然モノであり、希少価値の高い高級品であります。

産卵は 真牡蠣も 岩牡蠣も夏なのですが
真牡蠣は、一時期に産卵するため一気に味が落ちて、食用にむかなくなります。

それに対し、岩牡蠣は、7月から11月までじっくり産卵する性質が有り
産卵のためにグリコーゲンがたっぷり詰まった、夏場が旨味が凝縮された
「一番の食べごろ」というわけです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
岩牡蠣採りは素潜りで海底深く潜る重労働。命賭けてます!
ベテラン漁師でないと「岩」なのか「牡蠣」なのかの判断が難しところ。
海底の岩に群れてひっついているところを、岩を叩いてはずしたり、
小さな岩ごと取ってきたりと簡単ではありません。

そんな漁師さんのご苦労も含めて、味自慢の天然岩牡蠣をお召し上がりくださいませ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そういうご苦労があって、初めて食することができるのか~と
こうしてメルマガを書くことで得られる知識、ありがたいですね~~^^
(頭に残ってくれたらね…って、後でつぶやく声は、とりあえず無視♪)
http://www.ekamo.com/goods/fish/kaki.html
こちら、越喜来商店さんのHPから、引用させていただきました。

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☆★【2】 岩牡蠣はクリーミー!☆★☆★☆★☆★

先ず、活牡蠣は、生きています。
岩場に張り付いて、引き潮のときに水から上がってしまう事があるために、
体内に海水をたくさん保有して、
4日くらいは冷蔵庫で元気に生息し続けてくれます。

なので、信用できるお店の活牡蠣は、鮮度の良いものということですよね~♪

真牡蠣に比べて、クリーミーさが違います。
まったりとした深い味わいが、長く口に残って、
生牡蠣ファンなら、唸ってしまいますw

牡蠣が苦手という人には、岩牡蠣は無理かもしれませんね^^
通だけが美味しいと感じる、大人の味わいです。

真牡蠣では考えられないほど、ぷっくりした大きな身の厚さには、感激の一言です!

昔、舅、姑の旅行に付き合って、千葉の親族廻りに行ったことが有りました。
当然、わめきたいほどつまらなくて、小さい子供が一番の犠牲者でしたが^^;;

そのときに、昼食で立ち寄ったお店で岩牡蠣があって
珍しいもの好きの4歳の次女が食べたがり、恐る恐る顔色を見たら
「たべなさぁぁい!^^」と、いう舅に、ほっとしたことがあります。

鷲のような鋭い目つきの舅は、大変な美男でうっとりするほど色男でしたが
厳しい人だったので、怖かったんですねぇ。
(夫は、申し訳ないほど母親似で…爆! 以下 略させていただきますw)

次女が美味しい~~~!と 堪能したのをみて、嬉しいな~^^と
車に乗って移動し始めたのですが…。

おトイレ~~!!!!!  と 必死の形相の次女…。

岩牡蠣のクリーミーな濃厚さに、おなかがあっという間に破綻したのでありました。

間に合わないー!!! というので、道端で。
(あぁ、この子に食べさすくらいなら、私が食べておけばよかった…( ̄_ ̄|||)
なんて思ったものでした(苦笑

とにかく岩牡蠣は ボリュームいっぱい!の身のでかさ!
濃厚な味わいです。



☆★【3】 牡蠣の口こじ開けろ!☆★☆★☆

活牡蠣は、お店で食べるものと思ったあなた!

その理由はナンですか?

牡蠣ってさばけない~! ではないですかぁ?

牡蠣はさばかない限り、生きています。
今までぴんぴんに生きていた、さばいたばかりの旨味が一番美味しいですよね~^^

私の貪欲さで、何度もチャレンジして、手を切って、牡蠣ナイフで手を突き刺して
怪我も負って、何も手を貸さない夫にジレて、逆上して!(笑) 
いくら美味しい物だって、困難さに逆上した気持ちでは、美味しくなんかないですねw


でもね♪
簡単に、牡蠣の口を開かせるコツがあるんですよ~^^

私が編み出した、どんなにど下手でも牡蠣を簡単にさばいちゃう方法!

絶対にこれなら怪我することもなく、簡単に誰だって活牡蠣を食べられますよw

ブログに画像をアップしますので
テキストで分からない人は、是非ブログまでおいでください^^
「我が家の美味しい!」http://pleats.blog49.fc2.com/


(1) 牡蠣の平らな面と、脹れている面とを理解せよ!

牡蠣は二枚貝ですが、平らな面と、脹れてぷっくり膨らんだ面とが有ります。
比べてみると一目瞭然なのですが、時たま分からないものが有ります(笑) 

まぁ、二面があるんだな。
程度の理解をしてくださいねぇ~~~^^
DSCN2812.jpg

DSCN2813.jpg



(2) 口が開くほうと、ちょうつがいになるほうを理解する!

まぁ、理解するなんていうより、見れば分かるわけですが
口が開くよな~って言うほうは広がっていて、ちょうつがいになるほうは小さくまとまってますw

口を開かせるときは、ちょうつがいを手の指のほうに置く。

これが一番大事です!

(3) 平らなほうを上にして、指のほうにちょうつがいを置く。

口を開かせるには、貝柱を切る。これしかないですね。
でも、貝柱が何処にあって、どうやったら其処に止めをさせるか。

わからないとできません~~~。

ちょうつがいを指において、平らを上にしたら。
貝柱は、手のひらの親指の付け根辺りに有ります。

牡蠣のサイドから、ナイフを突っ込み、貝柱を切る。
簡単にあっけなく、牡蠣が口を開きますねw
http://www.ekamo.com/goods/fish/kaki.html
こちら、ページの真ん中あたりに、牡蠣のさばき方、動画で見れます。

一度、ざっと目を通してくださいね~^^
でも、恐縮ですが、私のはすごいですよーw


(4) ペンチを持ってくる!

動画、ご覧になりましたか?
牡蠣のさばき方、ざっと理解しましたね^^

で、問題は、最初のところで刺しこむところ。
こんなに簡単に、ぐさっと止めを刺されたら、牡蠣だってたまりませんわねー♪

というわけかどうか知りませんが、複雑に入り組んだ牡蠣の殻は
何処に突っ込んだら急所を破壊できるか、ちょっとそっとで理解できません。

「牡蠣なんて、難しいから嫌―!!!」と言わしめるものが、この形状的複雑さです。


で、私もずいぶん喧嘩しましたwww
牡蠣とも喧嘩して、手を傷つけて、夫に当たって泣いたりしてw

でもねぇw  『旨いもの喰いたさ』って、絶対譲れないんですねーw


というわけで、あなたもペンチと仲良くしよう!^^


(5) 貝柱の横に、口を開けちゃえ!

はい、早い人はご理解いただけましたか~~?^^

貝柱に突っ込む口が見つからないで、泣きの涙。

状況を変える一番の解決策は、口が見つかればいいんですね~^^

口が見つけられない私達は如何しましょうか。
強制的に、痛い思いもしないで口を作っちゃえばいいんですねwww

というわけで、ペンチ 持ってきましたか?

貝柱の横部分で、薄くなっているところをペンチでがっちり挟んで
ぐりっとねじってみてください。

牡蠣って、見かけはごついんですが、案外薄くなっている部分は
堅くないんですよ!

ぐりっとねじったらもげてしまいます。
一回で口に達しなかったら、二回、三回。
ほら! もう口が見えますよー。

後は、ナイフなど、ご家庭にある平らで先端が多少尖った程度のものを
口に差し込んで、平らな面の上のほうをそぐようにします。

何回でもやってみてください。

ほら、牡蠣が力をなくして緩んだでしょう?
もう、殻が簡単に開きます。
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(6) 下になるほうの貝柱も切ります

下側の貝柱を切り取って、出来上がり。

牡蠣の内部は海水です。
しょっぱくて食べるのに困りますから、水道水で牡蠣の殻も牡蠣も良く洗います。

牡蠣殻が残ってると、ざりざりして美味しくないので
綺麗に洗ってくださいね^^

綺麗になった牡蠣殻に、ぷっくり大きな驚がく的な岩牡蠣を戻して
出来上がりです~~~~^^

(7) レモンとハバネロが旨い

牡蠣はポン酢や醤油、レモンとタバスコなんてのもありますが
我が家の最近のお気に入りは、ハバネロソース。

「マリーシャプス」って ソースです。
ハバネロというのですが、私にはそんなに辛くないwww
表示にも、カリブの中辛と書いてあります(笑) 
DSCN2823.jpg


タバスコのように酸味の強いにおいがしないので
素材の味を損なうことなく、辛味だけ足してくれる。

しかも、塩気がほとんどないので
辛いのが大好き人間ならきっとご理解いただけると思うのですが

塩気が強いと、辛くしたらしょっぱくて仕方ない
切ない思いをする心配がいりません。

同席する人にも、タバスコのように匂いで迷惑をかけることがないので
好きなだけ、好きなときにかけることができます~~♪


私が気に入らないのは、振っても振っても、出る量が少ない!( ̄_ ̄|||)

機嫌の悪いときは…。
「お前…。喧嘩売ってんのか?こら…!」と 呟いてしまうほどの出の悪さ。

これだけは許しがたいので、本当は中にはまっている、口を小さくしている元凶の
「中蓋を外してしまいたい~~~~~~~(キーーーー!(〃-`ω´-)??――)」
というのですが

家人が、「すごく迷惑なんだけど」 というので、
家人には辛すぎて食品じゃなくなった=私には充分美味しい食品=全て私が食する

この図式だけはごめんこうむりたいので、ひたすら瓶を狂ったように上下させて
腕の筋肉をほぐしています^^;;

過日は、全く違う調味料を、このマリーシャープスを振るようにかけてしまって
取皿いっぱいに広がる真っ黒な液体の海に、絶句したのは私です^^;;


★☆【4】 メルマガのご感想を戴きました★☆★☆★

ご愛顧いただいているお客様から、ブログにも目を通していただいて
ご感想を戴きました。

ありがとうございましたm( _ _ )m
なんだか、過分すぎるお褒めに預かり、赤面をしています^^;;

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私が感心したのは、前から思っていましたが、貴女は共働き女性の天才ですね。

結婚以来20年間お料理の工夫や天然のだしを使用して、手作りの家庭の味。

ソレをみんなの為にブログで公開してくれる親切さ・・

どんなにか野菜や料理好きの健康な、良い子が育っているか・・
ご主人の偏食も上手に治されて・・
家庭を上手く運営されている様子が最高に出ていますね。

あなたの育った御家庭こそ、素晴らしいお母さんが居られたんでしょうね。
今の時代でしょう、女性も仕事をですから、
仕事への情熱と言うか、職人気質にはもちろん脱帽です。

このようなITを使う形態で、自然一杯の地方で夫婦で、
仕事が出来る時代なのですね。
自宅で出来る、共働き時代の最先端の生き方でもあります。

自営業が生きずらい時代でありますのに・・感動です。
夫も実は花屋でしたが、しがない市場の中でしたからとっくに廃業したんです。

で、服の注文が当初の御縁では有りますが、
この星で知り合えてよかったと、感謝です。

この星はこの頃、危ういですから・・
何よりも星の存続には輝きを作る一つ一つの光点であります
家庭こそ大切です。
なんと言っても孝子さんのように自身の足元の、家庭作りが肝心です。

さて、私は仕事のストレスは服で取るーー気分転換には服が大活躍で、
新しい服が大好き人間です。
でもお金が・・いつもバーゲン狙いで、すみません。
根っからの大阪のおばちゃんです。
本当に30%割引の今回のバーゲンは大変助かっております。
(自分の体のサイズも知らない人間が、オーダーメイドなんですから・・
お金持ち気分です。)

秋の姪の結婚式の為の合計3着でしたか・・注文しました。
私にとっては今回は大きな贅沢なのですが、
その服の出来上がりを常にイメージして楽しんでおります。
それぞれの服や、小物との組み合わせも考えたりしています。

戦時中のスローガンーー「贅沢は敵だ」ーーで
それをこのように変えた方があるそうです。

→「贅沢は素敵だ」ーー一字ちがいですが大違いで、楽しいですね。

姪の結婚式用にと言っても、コレも自分の口実で、自分へのご褒美です。
実はこの6月に無事に私達夫婦も結婚25年の銀婚式を迎えました。

夫は2年前に大病で死に掛けたんですから、こうして共稼ぎの中、
銀婚式まで迎えられて、感謝です。
そのお祝いに一人で、乾杯です。もちろん主人は私のする事は全てOKです。

それから、ご紹介いただいた東さんの、
「私メッセージ。あなたメッセージ」と言ってカウンセリングの手立てについて・・

私はコレを「親業」と言うアメリカから入ってきたカウンセリングの
初級から、上級まである親業のセミナーで学びました。
お金も結構高くって・・でもコレが今は、ブログで学べるのですね。

男心を学ぶーーコレが私には大事なポイントであります。
我が家も、夫とは共働きで、協力者なんであなたと同じ立場です。

仕事上ケースワーカーなので、色んな講習会も受けましたが、
実際のわが夫への使い方は下手だったと反省しきりです。
大病したのもその所為でしょう。

実は趣味で、御見合いのお世話をしていて何故かこの頃纏まらない。

今まで難しいケースばかり14組成立しまして、
10月結婚の姪もこの14組目なのです。

この東さんの男女の心理学講座を是非、未婚の女性は学ぶと良いと思いました。
今日も2組のお見合いを、お世話してきたんですが、さてさて結果は・・

今後とも目が離せない、あなたの役立つHPを続けてください。

大阪のおばちゃんより残暑お見舞いにかえまして・・
お洋服待っています。

最後に、大切な事を忘れていました。
コサージュの赤と黒が、個性的ですが、
奇抜すぎないか・・お洋服にあててみてください。

~~~~ここまで~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


昔は高い研修費を支払わなかったら学べなかった内容が詰まった、
あずまさんのメルマガの内容。
私もいつも丁寧にメルマガを読んでいますが、
いつも期待にたがわない、素晴らしい内容です。

35回目のメルマガ
https://blog.mag2.com/m/log/0000182222/107502179.htmlにご紹介した、
あづまさんの書いていらっしゃる、女と男の「心のヘルス」-癒しの心理学
http://blog.mag2.com/m/log/0000164141/
です。

また、あづまさんの無料レポート
【男心理解】30分でわかる男心のつかみ方
http://tinyurl.com/nfca9

こちらもお勧めです!

___________________________
 ☆編集後記☆
___________________________

私は、今でもビジネス書のバイブルとして名高い。
「人生を成功させる7つの秘訣」 スティーヴン・コーヴィー著

この本を愛読しています。
ベストセラーになった当時、リアルタイムで買ったので、
もう15年も前になるでしょうか。

リーダーシップ0。
言いたいこともいえないで押し黙り、
口から出すときは、言わなきゃならない事態に激怒して、すでにぶち切れ(笑) 

これが、私の姿でした。

組織にも所属した経験があまりなくて、一匹狼で生きていたので
家族のリーダーとして、如何に生きるか、ずいぶん苦しんだ時間が長く有りました。


母とは、全く良い関係を築くことがないまま、成人し
母のようになりたくない一心で、手に職を持ち、母を子守のパートにした。
まとめの針仕事は、ご近所のおばちゃんにお願いしたので、
私の周りは、百戦錬磨のおばちゃんばかりwww

まず、おばちゃんは言うことを聞かない(笑) 
母が何より反発する(笑) 

会社組織なら守られるべきものが、一匹には何もないですから
子供が人質のような状況もあったり、苦労の連続でしたね。

今でも読み伝えられるバイブルとしての「七つの秘訣」

難しい!
読書が趣味の私でしたが、3回読んでもまだ意味が分からんw

たまたま四日ほど絶食で入院することになり
暇な時間を利用して、ノートにとって、徹底的に意味の理解に勤めて
それから、その教えに添って考えるようにしたものでした。

今でも、本当にあのときの苦労は、ありがたかったと思います。

母とは…。父の死後、事情があって、年に一回の電話さえいたしません。

あの時代に、子供を産んだ次の日もミシンを踏んで、
親の生活と私の生活を支えたあの時代で
私の実家へ出来ることは終わったと感じています。

命がけで職を身に着けながら、実家を支えきった8年の歳月。

甘えの許されない、ぎりぎりの生活でしたが
私の今は、あのときに培ったとしか思えないのです(笑) 


何だか、苦労話になってしまいました^^;;


最後まで読んでいただきまして、本当に有難うございました!
また、次回もお目にかかれますよう、心から祈っております…。

蛍が素敵です! 

ふと、お邪魔させていただいた祖母ログさん。

ほたるの画像が、涼しげで本当に素敵です~~~!

トラックバックを打ってみますが、相変らず良くわからないので
出来るかどうか不安ですが。。。
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蛍、見たこと無い!!っていう都会の人多いでしょうね。
東京近郊で蛍が見れる場所
こちらご参考に。

私もずっと見たことなかったのですが
結婚後、金沢市民の森に歩いていける場所に10年ほど住んでいました。

えと、場所は鎌倉の際にある、横浜霊園とかの近くって本当、地理苦手^^;;
道が良いので、蛍のところまで子供でも歩いていけます(車は当然入れません)

一番困るのは、懐中電灯を持参する方。
目が暗さに慣れ、歩くのに全く困らないほど明るい(近くは高速道路もあるし、何といっても横浜なんですから、真の暗闇ではないんですね)ので、蛍の淡い瞬間的な光を見るためにも、強い光は邪魔なだけなんです。

もし行かれるときは、懐中電灯だけは止めましょうね^^。
歩道だけ、そっと歩く。これも当たり前ですが。

きっとご紹介したような光景を目にすることが出来るはずです。
時間は、20時から22時くらい。
歩く距離は片道30分から40分くらいとお考え下さったら宜しいと思います。
庄戸バス停は環状4号線の幹線道路なので、駐車は厳禁。

上郷・森の家
ここに、場所の大きな地図があるので、ご覧下さい。
森の家は 水着で入れるバーデ・ゾーンが売りです。
受付は、9時から午後5時まで。
ここの駐車場は利用者だけの専用駐車場ですが、最初にバーデゾーンで遊んで、7時くらいに出てきてのんびり公園内から蛍を観に行くのもお勧めです。



宮城は・・?
きっと、そんなじゃないくらい蛍の場所、あるのでしょうねぇ・・・Σ(〃゜ o ゜〃)

へへへ^^;;  しりませ~~~~~んんん!!゜゜(´O`)°゜
誰か、教えて~~(┰_┰)

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トラックバックが出来ません 

トラックバックが出来ないで悩んでいます~~!!
如何して出来ないのか、良くわかりません~(┰_┰)

オーダーのお品物で、失敗が出てしまったことについてお詫びいたします。 

今回は、大変な問題が起きてしまったので、
そのことについてだけ、書かせていただきます。

「黒焼き」については、次回号にてお送りいたします。

ご容赦をお願いいたします。



GWの連休中に、
生地のことで、大失敗が起きてしまいました。

生地屋から仕入れた時に、ちゃんと素材の表示が成されていて信頼でき
るとお客様にもお勧めした生地でしたが、なんと混ざり物が入っていた混
紡だったようで、プリーツがかからないという大失敗に発展してしまいまし
た。

プリーツの加工が活かせる素材は、ポリエステル100%だけです。
他の素材が混紡していると、プリーツのかかりが悪く、シワになったり
ひどいときは取れてしまったりします。

プリーツの加工時に、問題が起きたときには、プリーツの加工工場の担
当の方から必ず連絡が入ります。

丁寧なお仕事をしていただいているので、
「染みがついてるが如何するか?」
ということまでご親切にご連絡を頂いています。

それは勿論、
工場の方々の真摯な仕事に対する取り組みの姿勢が現れているのです
が、私の商品の全てが、お客様のお手元に届くために縫っていて、一枚
たりとも余分が無いという実情を深く理解してくださっている事も、大きく影
響していると思います。

工場様には、一枚一枚の生地の質を見極めて、加工の温度設定をして
調整をしていただくので、神経を使い時間がかかる、大量生産とは全く違
う流れを、私の仕事のために時間を開けていただき、ご迷惑をおかけして
います。


今回の問題は、加工が上手くなかったという電話の連絡が全くなかった
ので、もっと私が早く察して怪しいということに気がつくべきでした。

プリーツは普通にかかる。
でも、工場から私の手元に届く一日の間に、プリーツが取れてしまう。
ぶわぁわんと 変に広がったプリーツらしい痕跡に、ショックを感じました
が、もしかしたら、クリスタルでかけたからかなぁ?と のんびり考えてし
まいました。

クリスタルは温度の高いローラーが生地と触れ合う部位が少なく
割りに生地の持つ風合いと柔らかさを残すマシンプリーツの方法です。

WMWMWMWMWMWMWMWMWMWMWMWMWMWM (クリスタルプリーツ)

この図式がマシンプリーツの中になっていると考えてください。
____に当るところが、熱せられたローラーになります。


それに比べて、ランダムはコの字になっているプリーツの出来上がりのよ
うに、下側にあたるコの部位に、熱いローラーが当るしくみになっていま
す。

□□□□□□□□□□□□□□□□ (ランダムプリーツ)


__部分が、ローラーでその温度は180度~220度と生地の質によっ
て温度を変えて、調整を行っていただいています。
プリーツのマシンは、2メーター近くありますので、アイロンと同じ役割をす
る、ローラーの部分が、ピッタリの温度になるためには余熱をして、充分
時間をかけて、ちょうど良い温度になるまで待ってやらなくてはなりませ
ん。

一枚一枚、生地の種類が違う私の仕事の為に、マシンの余熱の待機の時間と、
プリーツ巾を調整するために何度か試しがけをする時間を開けて頂き、工場
の技術の高い方が神経を使って担当してくださって、初めて私の事業は成り
立っています。

加工の温度を生地が受けやすく、加工もしっかりかかるのがランダムです
が、生地の素質によっては、おせんべみたいに、カチカチ、パリパリになっ
てしまいます。

クリスタルは、生地の性質を生かしたまま、それほど加工のきつさを残さ
ず、プリーツをかけることが出来ますが、二度もマシンの中を通しプリーツ
をかける為に、工場様では二回分の手間暇がかかります。
生地が厚いときは、クリスタルでは歯が立ちません。
プリーツがかかったのか、分からないようなぶわわ~とした、風合いにな
ってしまいます。

問題が起きた生地は、加工がかかりにくい素材のために、ローラーの当
る箇所が少ないクリスタルでは、太刀打ちできなかったらしいと、安易に
考えてしまいました。

プリーツを丁寧にアイロンで伸ばして、二度目の加工をお願いしたのが連
休の2日。
私の手元に戻ったのが連休の真っ只中。

箱を開けて、悲鳴とともに のび太のごとく 涙の嵐‥。

最初と同じく、まったくプリーツがなっていないのでした。

連休の開けるのを待って、工場に連絡をしてみて、さらに暗澹としました。
加工の終了時は、問題なくかかっていたというのです。

これは 混ざり物を売られてしまった!と 臍を噛みましたが、
私の判断が甘かったと言うしか有りません。

生地屋をもっときつく限定しなければならないのを、詰めが甘かったという
ことに他ならない結果です。

一度、生地屋のポリエステル100%だと言う言葉を信じて
セール品の既製品を作ったときに、やってしまった生地の素材間違い。
同じようにプリーツがどんどん取れてしまうのを見て、
驚愕したことがあったのでした。

それ以来、生地屋の選定には神経を使っていたはずでしたが、以前買っ
た他の生地で問題が出なかったということもあり、詰めが甘くなってしまい
ました。生地の柄に惚れてしまったことも、大きな過ちを犯す原因だった
と思います。


そういうわけで、GWの前に出来上がりをお渡しできますとお約束して、
楽しみにお待ちいただいたお二人のお客様に、大きなご迷惑をおかけし
てしまいました。

どう申し開きも出来ない、私の非力さが生んだミスであったと思います。

心から陳謝し、お詫び申し上げる次第です。
大変申し訳ございませんでした。


生地には国籍と言うものがあって、
反物の端っこには何処の生地メーカーが出している生地なのか、
素材は何が使われているか、解るように札がついています。

生地屋さんがしっかりしていて、反物できちんと取引をする店であれば、
そういう素材間違いは起こるはずがないのですが、切り売りしたもの、札
が紛失しているものなどは、何がなんだかわからなくなっている生地も有
ります。

今回の失敗は、
札が紛失していたのですが、展示会用に使われた生地サンプルのポリエ
ステル100%という表示をした物が付いていて、私がそれを信じたことが
原因です。

やはり、生地の製造番号まで、しっかり確認できる生地屋さんでなければ
他の生地で問題が起こらなくても、何処で間違った生地が混入するか解ら
ないのに、そのリスクを安易に考えてしまった結果だと思います。


以上の経緯を持って、定番以外の生地の仕入先を最初から振るい直しを
し、今までにお付合いがあったところも含めて、新しく出直しをいたしま
す。

今、仕入れした生地が届くのを心待ちにしています。


ブランドメーカーの
量産工場からの吐き出し品を多く取り扱っていらっしゃる生地屋さん。

また、生地の在庫を多く持っていらして、追加注文が可能な生地屋さん。

それぞれの特徴を生かして、今後の生地の仕入れとテキスタイルにも
変わったものが欲しいお客様のご要望にお応えできるように頑張ってい
きたいです。

今週には掲載できると思います。

これからも、気になる生地にアンテナを張って、良い物が出た時に仕入れ
をし、常に新しい素材が仕入れられるようにしていきたいなぁと考えてい
ます。



失敗を恐れて、去年は定番以外の生地のプリーツ加工を、差し止めにし
たこともありました。
プリーツの出来上がりの大きさが、狙ったとおりに上がらないことが
往々にしてあることで、お客様にご迷惑をおかけしてはいけないと
思ったからでした。

しかし、角度を変えて考えると、プリーツ後の大きさは不安定であると、
受け入れてしまえば。
加工後にもう一度裁断する心づもりと、準備、プリーツの加工後に裁断し
て可能な縫製技術の確立さえ、きちんと怠らないでしておけば、全く問題
が無いかもしれない。

私の側で出来ることの多さに、このままでなるものかと、色々な準備と
縫い方の工夫、縫製の道具の使い方、素材ごとの修正方法‥。

言うはやすし、行なうは‥。の困難さでしたが、要は慣れです。
慣らす心さえあれば、道具は揃ってきます。

そうして、工場様にも さらにいろいろな工夫をしていただいて
やっと良い感じだなぁと 自信が出てきたところだったので、
大きくめり込んでしまいました。


『次につながるということを信じて、小川さんもあらたなる挑戦をしていって
ください。何事も肥やしになるはず・・そう信じています』

『素敵な生地だったので残念ですが、小川様のほうがずっと気を落として
いらっしゃると思います。
色んなアイデアや工夫をこめて工場に出荷されたのに加工の段階で
プリーツがかからないなんて。
きっとがっかりされたことでしょう。
私のほうは気になさらないで下さい。大丈夫ですから。(^_-)-☆』

お客様から逆に励ましをいただいて、本当に感激しました。
しかしながら、期待した結果にならなかったことは
お怒りをお感じになられて当然ですし、期待した分だけがっかりされた
お気持ちの方が強いと思います。

今回のこと、肝に銘じて次へつなげていく所存です。

ノーブランドで、私個人の技術をご提供するしかない事業ではありますが、
私だけにしか出来ないことも、多く有ります。

ブランドの生地を多く入れて行く事も、きっと私にしか出来ない
面白さをご提供できるようになると思います。

テキスタイルの充実とともに、丁寧に仕事を行う心を大切に、
一つ一つの縫い目に命を吹き込んでいきたいと思います。

どうか、今後とも長い目で宜しくお願い申し上げます。
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