スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

乾しシイタケパート2 

1  乾しシイタケの栄養や効果について
 プリーツのパンツの考察
 乾しシイタケの戻すときは ビニール袋で
 シイタケは何にでも合う、邪魔にならない食材
 水煮で冷凍保存
 サンプルの試着と、プリーツ商品のサンプル提示について
 朝市の情報

もし 気に入ってくださったらぽちっと 応援クリックお願いします^^
FC2ブログランキング



人気blogランキングへ

今日は乾しシイタケパート2です。
美味しい戻し方。
乾しシイタケの働き
戻したシイタケの活用方法などに迫りたいと思います(笑)


先ずは、シイタケってこんなにスゴイって言う観点で
調べてみたので、一応報告です^^

乾しシイタケも生シイタケも、日光に数時間当てることで
ビタミンDを多くすることが出来ます。

生シイタケは 1,2時間程度。
乾しシイタケは1時間~30時間程度、日に当てると良いそうですよ!

コツは、ヒダの部分に日が当るようにすること
ビタミンDが10倍になるというのですから、やらなきゃ損ですよねぇ^^

ビタミンDの一日摂取量がしいたけでまかなえてしまうなら
スゴイお得。。。
しかも、カルシュウムの吸収を良くしてくれたら、骨粗しょう症予防になる。
これってスゴイことですよね。
骨粗しょう症は、早くから気にして取り組んだ人の勝ちです。

男性も骨粗しょう症を起こしますが、やはり閉経後の女性は圧倒的に
骨粗しょう症を起こしてしまう。

非常に深刻な怪我に繋がりやすく、老後の生活の一番の危機を孕んでいます。

30代からカルシュームの摂取を気にするべきという話も有りますね。
カルシュームを摂っても、吸収が出来なきゃ勿体無い。

深慮遠謀が成功の秘訣と信じて疑わない小川ですので(笑)
シイタケブームは しばらく消えることがなさそうです^^

以下、情報を読んでみてください。
こんな凄いんだ~~、シイタケってえらい!って 思えてきます^^



食育大辞典デレクトリ

ここにはシイタケの有効成分など書かれています。


ビタミンDが豊富な乾しいたけ

●いろいろな食品がある中、乾しいたけにはビタミンDが特に多く含まれています。
 乾しいたけでは100g中に840IU(IU「アイ・ユー」はビタミンDの国際単位)と
なっています。

日本人の一日のビタミンD所要量は、5歳以下で400IU、6歳以上は
100IUなので、乾しいたけを食べることで必要量が賄えます。

ビタミンDは、不足しがちなカルシウムの吸収を良くする働きがあります。カルシ
ウム不足だからといってカルシウムの多い食品ばかりを摂っているよりも、同時にビ
タミンDを摂ればその吸収率は高まります。

「骨粗しょう症」などが増加している現在、カルシウムとセットでビタミンDを摂
りましょう。

■ビタミンD増加大作戦■
 ただでさえ乾しいたけはビタミンDが多いのですが、それをさらに増やすことができます。
 現在の乾しいたけのほとんどは、天日乾燥ではなく乾燥機による機械乾燥です。

ところが、椎茸の中にはエリゴステロールというビタミンD前駆物質があり、これは紫外線を当てるとビタミンDに変化します。
 つまり、買ってきた乾しいたけを日光(紫外線)に当てれば内部のエリゴステロールがビタミンDに変化するのです。

 ある情報テレビ番組では、日光に30~1時間当てることで当てる前の10倍のビタミンD量になると紹介されていました。また、日光に当てる場合は、ヒダの方を上に向けるのがポイントです


血圧を降下させ高血圧を防ぐ有効成分「エリタデニン」が含まれています。血圧を上昇させるのは、体内にある「カテコールアミン」という物質が適量以上に分泌されると、血管が収縮して血圧が上昇しまうのですがシイタケ菌糸体(LEM)に含まれる「エリタデニン」はこのカテコールアミンが余分にできるのを防いでくれます。

医薬品は収縮した血管を広げる効果はあってもカテコールアミンを抑える働きはありません。エリタデニンは高血圧の原因となる物質をコントロールする働きがあるのです。

低血圧の人が摂取しても、低血圧特有の朝の目覚めが良くないなどの症状が改善され、血圧を正常値に導くような働きが期待できます。


エリタデニン

 「エリタデニン」は、血圧を下げる効果があるといわれている物質で、干ししいたけとその戻し汁などに多く含まれます。
 そのうえ、「エリタデニン」にはコレステロールを減らす作用もあります。しいたけの中にもともと豊富にある食物繊維とともにコレステロールの排出に効果があるため、動脈硬化や高血圧症の人にはおすすめの食材です。


==============================
次回は 『朝市情報!乾ししいたけも売ってます』  お届けします^^

週に二回、我が家のマイブーム 美味しいネタ情報です
==============================

□■□■□■□■□お買物情報!□■□■□■□■□

パンツの新作の画像を掲載しました。
プリーツのパンツはどうも評判が悪いですね。

しかし。スカートより、パンツが好き!という人は
小川を含めて大変多いです。

私もパンツの形に対しては、ずっと研究してきました。

大体、プリーツは二枚を重ねてプリーツをかけることが多いですね。
市販のプリーツの大部分は、二枚重ねで加工して、
わっかになっているのを広げると服になる。

これが常識です。

パンツでもその作り方が使われている証拠に、パンツの脇の
プリーツは、ウエストから裾まで真っ直ぐ平らに通っていませんか?

人のお尻は、丸く膨らみ、腿にかけてきゅっとすぼまり、膝へ向けて
さらに細くなっていきます。

前のパンツはさほど動きがなくても良いのですが
丸みの急激な変化がある後ろパンツが、
前と同じ形で良いわけは無いんですよね。

プリーツは、分量が足りなかったときこそ、
ラインを出してしまう特性があります。

この悪い方向になってしまっているのが、お尻の分量を加えられていない
パンツの出来上がりになっているわけなんですね。

というわけで、色々な工夫をしてきた小川ですが、
普通の服の型紙から起こすパンツを開発しました。


膝の脇からウエストに向けて、カーブでお尻の分量を出していきます。
ヒップサイズはお客様のサイズにあわせますので、バッチリなラインを
ご期待ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
一番下に、プリーツの取り扱い方法があります。是非ご覧下さいませ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

さてさて。乾しシイタケの戻し方です。

戻すときは 冷蔵庫に入れて、14,5時間かけます。
冷蔵庫の冷たい中でじっくり時間をかけて戻したシイタケは
旨みが壊れません。


みなさんは、乾しシイタケを戻すって言われたら、「めんどくさぁぁい!!」と感じませんか?

私もずっと、めんどっちぃぃぃ( ̄_ ̄|||) と感じてきました。

それって何故でしょう?

○浮くから、皿を被せたりしなきゃならない。
○台所に置いておくと、邪魔。ひょんなことでひっくり返したりする。
○時間がかかるから、ウザイ。
○面倒なこと 嫌いなのよ~~~~_| ̄|●|||

等などでしょうか。

私もどじなので、器ごとひっくり返してメチャメチャに割ってしまったりして
うぎゃ~~となったこと、数回あります。

実は、ビニール袋でやると 大変便利なんですね^^
ビニールに乾しシイタケを入れて、水をシイタケに回るだけ入れる。
空気を抜いて、口を縛る。

これってとても楽チンです^^

乾しシイタケの戻し汁を摂取する場合は、
一日のシイタケの大きさは ピンポン玉くらいなのだそうですよ。
ですから、毎日が面倒で無い人は、コップでもいいしビニールでもいいから
シイタケと水を冷蔵庫に入れて、一晩置く。
朝に飲む。

これでバッチリみたいです^^


でも、小川はそんなかったるいこと 絶対無理なので
二週間程度の量を一気に作ります。

厚手のビニール袋に、乾しシイタケを入れ、余り水を多く入れないように
シイタケに回る程度を入れて、野菜室で戻します。
仕事の手が開いたときにやるので、15時間程度でも 24時間ほど経っても
気にしないで テキトーにやってます^^

戻したシイタケと戻し汁を鍋に移し、火にかけます。
一煮立ちして、戻し汁を漉して取りよけます。
これを500mlのペットボトルに移し、多い分は冷凍します。
戻し汁は二週間程度 冷蔵保存できますとどこかに書いてありましたが
小川は1週間で使いきれる量を冷蔵して、残りは冷凍します。

シイタケは水を加えて、さらにしばらく煮込みます。
味をつけてしまうと使い道が限られてしまうので、あくまで水煮が便利です。
煮終ったしいたけは、細切りにして、拳程度の大きさで冷凍保存します。


シイタケって、何でも合うし、低カロリー食品ですから
ダイエットにも最適ですよ!

どんどん毎日の食材として活用しましょう!
戻し汁だけでなく、シイタケにも有効成分はたくさん有りますから
ドシドシ食べてしまいましょうね^^

過日、カレーにたっぷりシイタケを投入してしまいましたが
全然邪魔じゃなかったですよ~。

残ったカレーを戻し汁で伸ばして スープにしたのは絶品でしたよぉ(⌒¬⌒*)・・
・♪
戻し汁が冷蔵庫に常備してると、味噌汁も簡単に作れます。
うどん等も お勧めです~~^^

ラーメンを作るときは、塩分が気になりますね。
シイタケを入れてしまうのも、食べ過ぎ予防になります。

ラーメンのスープを普通に作って、お玉ですくって、2,3杯は捨てる。
その分、熱くした戻し汁で補充。

味は薄くなりますが、滋味が強くなりますから気が付かない程度で
美味しく食べられます。
スープを飲んでしまうことで、塩分を取りすぎてしまうのが怖いですから
ダシの強い味で 薄味にしましょう。

これから暑くなると冷たいそばの出番が増えますね。
そういう時も、シイタケが活躍します^^
凍っているので、出来立ての醤油と酒、砂糖などの煮立てて火を止めたところに
放り込んでしまいます(笑)

あっという間に 冷たいダシの効いたそばつゆが出来上がり。


築地中卸 伏高 さんのHPです。

シイタケがメッチャ美味しそう^^
こんな風にすると、メイン料理のようですよね^^

昨夜はかったるいから、シイタケを冷凍庫から出して、ささみをプラス。
溶き卵に戻し汁を投入。
で、大きなどんぶりに入れて、茶碗蒸しならぬ 丼蒸し(笑)

なかなかの出来で、ちょっと感動^^
シイタケに醤油と酒で煮込んで冷凍したタイプの売れ行きが
余りに悪いので、使いました。
白ゴマが入っているのが玉に瑕でした^^;;

ゴマは後で入れれば良いのに‥‥( ̄_ ̄|||)   という声が^^;;

次回は、我が家のシイタケは何処で買う?ついて 
朝市情報をお届けします。 

★━━━━━━━プリーツの取り扱い方法を少し━━━━━━━━━★

今日はプリーツのオーダーを頂いた時に、サンプルをお送りして
試着していただいていますが、そのことについて少し触れたいと思います。

サンプルは、サイズによってさもありますが、通常は補正分を入れない
状態のものをお送りしています。

私の型紙の商品を着ていただいて、その時の前がどのくらい上がるか、
肩の位置はどうか、衿ぐりやオフタートルの衿の高さなどどうであるかを
測っていただいたり、検討していただき実際の製作に入るわけです。

前中心が10センチ上がったなどの数字を出していただくことで
補正分量を明らかにして、型紙に修正を加え、お客様サイズの
型紙を作り出すわけですね。

サイズが私のではないのだけれど・・?とおっしゃるお客様もいらっしゃいますが
サンプルはLサイズと 大きいサイズの二種類しか有りません。

また、お送りしたサンプルで、第一ボタンの位置などもご指示いただければ
ご要望どうりのものが出来上がるというわけです。

サンプルよりも2センチ上げてくれ、または第二ボタンの位置が第一ボタンに
なったらいいな などなど。

ビジョンがハッキリ伝わると、出来上がりもイメージに近くなります。

また、プリーツ商品をサンプルとしてお送りいただくのも大変助かります。

模倣、コピーはいたしませんが、形を拝見して私なりのやり方で
同じ形状を作るということは常々楽しく仕事をさせていただいています。

お客様側から見ても、サンプルがあると実際が分かりやすいし
小川から見ても、サンプルがあるとイメージが具体化するので
仕事が楽というわけですね^^

遠慮なく、どしどしとお申し付けくださいませ。
お待ち申し上げております。

____________________________
 ☆編集後記☆
____________________________
過日、夫が厚手のビニール袋に乾しシイタケを入れて、水を入れて
口を縛ろうしていた、その時。。。。。

事件は起こりました‥‥_| ̄|○|||

なんと、お勝手ですれば良いのに、リビングのテーブルの上で
作業していたというのですが、見事、6Lくらいの水を
ぶちまけてしまったのでした^^;;

電気式カーペットをまだ敷いていたので、大騒ぎに‥。

バスタオル3本くらい投入しても 拭いきれず、
必死で両端を持って玄関に運び、水が電気のほうへ伝わるのを防いだのでした。
余りにビショビショなので、そのままコインランドリーに(笑)

まぁ、洗うべくして綺麗になったから良かったねーー^^って感じです。

畳みに被害が出なかったので、余計に良かったかも。。。。

シイタケを戻すときは、最低限の水さえあれば大丈夫ですから
入れ過ぎには注意しましょうね^^

もし 気に入ってくださったらぽちっと 応援クリックお願いします^^
FC2ブログランキング



人気blogランキングへ


▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
                 編集責任 小川孝子 

       *ご意見、ご感想は、pleats@oh-p.or.tv まで

プリーツ工房 小川 小川孝子

宮城県岩沼市押分水先73-1
  TEL&FAX   0223-23-5132
  IP Phone   050-3047-1270 
mail: oh-p@or.tv
HP: http://oh-p.or.tv/

▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
スポンサーサイト

コメント

mari様へ^^

mari様の帽子、とっても素敵でした!

なんだかきゅんとしてしまう感じがするんですよね^^

ブログのほう、もっと色々拝見させていただきたいなと感じています。

どうぞ、末永くお付き合いくださいませ。

コメント有り難うございました。

junojun様へ^^

縫製業でも、服を縫う方と仲良くしていただけるなんて、本当に嬉しいです^^

どうぞこれからも宜しくお願いいたしますね~^^

ブログ、長いしこれではちっとなぁっ‥と、今色々考え中です。。。。

もう少し短くして、回数を多くして行こうと思っています。
長いのかくのは時間がかかるし・・(当たり前!!_| ̄|○|||)

何はともあれ、ヨロシクです~~~^^

こんばんは

ブログに足跡を残してくださってありがとうございました。HPは素敵ですね。スカーフも素敵です。小物はアクセントになっていいかなあと思います。

はじめまして!

はじめまして!
junojunのジュンと申します。
私のブログにコメントをいただいてありがとうございます☆

パリコレのサンプルなどを縫ってらしたなんてすごい~!!
そしてプリーツ加工に関してもとっても興味があります!

干ししいたけの作り方もこんなに詳しくお書きになっていて
そうとうのこだわり派ですねー!

また遊びに来ます。
私のブログにもまたいらしてくださいね☆

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://pleats.blog49.fc2.com/tb.php/34-7351443f

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
アクセス解析&SEM/SEO講座&ブログ for オンラインショップ開業