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『豚足の醤油煮』 

今日のお題は 『豚足の醤油煮』 です(笑)

ひぇぇ!気持ち悪くて触れないよ~~!って 声が聞こえてきそうです。

でも、茹でてある豚足を 
焼肉屋や居酒屋で味噌つけて食べたりしませんか?

そう言う人なら、大丈夫!

それに、肉屋で茹でたのを買ってくれば、
それほど面倒な手間もないですし、気味悪さもないで~~す。

ただ、臭みがありますので、湯でこぼしなどの下処理は丁寧に。

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次回は 『玉こんにゃく、宮城版VS我が家バージョン』  お届けします^^

週に二回、我が家のマイブーム 美味しいネタ情報です
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□■□■□■□■□お買物情報!□■□■□■□■□

召しませ♪ PLEATS PLEASE

管理者のnaoch様から、またまた ご紹介していただきました!

「スカーフの縁の所が、綺麗に立ってその時々でアレンジがしやすく
雰囲気も変えやすいのが、とってもいいですね。
本当にお手ごろで面白い商品をお考えになりましたね!」と 
気に入っていただきました^^

 コサージュとスカーフのセット 40%off
 につきましては
 3/31までの期間限定とさせていただきます。

 この機会に 是非ご利用くださいませ。

 また、ご紹介いただいた、イタリー製の生地のプリーツは残り二着ほど。
 ご注文が入り次第、売り切れとさせていただきます。
 宜しくお願い申し上げます。

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一番下に、プリーツの取り扱い方法があります。是非ご覧下さいませ。
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 さて、豚足です。

 肉屋さんで すでに茹でてある豚足を購入されてください。
 一本で200円程度です。
 最初は2本もあれば、充分だと思います。

 生の物は出回っていることも少ないと思いますが、
毛が生えております^^;;;;;;;
(あぁぁ、ぞくぞくする~~~_| ̄|●|||)

 生の場合は如何するかというと、毛は抜けないので
バーナーで焼ききるという作業が必要です。

 また臭みも強いので、やりなれないと失敗することも多く
お勧めは出来ません。

 下処理についてですが、煮立った湯に豚足を入れ
再び煮立つまで強火にします。

 沸騰した時点で、湯を捨て、たっぷりの水から煮ていきます。

 ★臭みを取るために
 叩いてから輪切りにした生姜(みじん切りにするのも良い)
 ネギ、玉ねぎ、香草(セロリ、にんじん)など入れると
 茹で汁が美味しいスープになります。


 強火で沸騰するまで、沸騰後アクを丁寧にとって、後は弱火で。

 豚足は好みの固さで食するのが美味しいですね。
 我が家は筋の隅まで とろとろになったのが好きなので
 下茹でも3時間ほどします。

 下茹でが終わったら、豚足を取り出し
調理はさみで、4~5個程度に切り分けます。
包丁で切ろうとすると、ごろごろ転がって危険です。

 良く見て 関節や、爪の間などにはさみを入れていけば
案外簡単に切り分けて行く事が出来ます。
 
 下茹でしたスープは、美味しい豚骨スープですから
生ラーメンを作るときにお湯で溶くところをこのスープにすると
驚きのラーメン屋さんの味わいになりますし(笑)

 八宝菜や中華丼など
中華味で味をつけるときに、このスープを使えば中華街のように
美味しいご飯になりますよ!
 絶対お得なスープですから、捨てたりせず冷凍したりして
保存しましょう^^

 切り分けた豚足は、平たい鍋に並べます。
出来るだけ重ねないで、並べるほうが味が均一に上がります。

 醤油、砂糖、みりん、煮きった酒を入れて、足りない水分は茹で汁を足して
甘辛に煮込みます。

 この分量は、ほぼ角煮と一緒。
 

『 別鍋に 酒をカップで4杯くらい、多めに入れます。
 沸騰させて、マッチの火を近づけます。

 ぼうぼうと火が出ますので、注意!
乾いたふきんなど 燃え広がると大事ですから、気をつけてくださいね。

火が完全に消えるまで、強火のままアルコールを煮飛ばします。
 日本酒やワインなど、アルコール類を料理に使うときは
上記の方法で煮切るほうが、癖がなく渋みも少なく上がります。
 
 醤油 3/4カップ、砂糖1/2カップ 入れて、切り分けた肉を並べます。
 (このときの砂糖は適宜、ザラメにしたり黒砂糖を用いたりすると良い)
 適宜、水を足したり、分量を多くしたりなど調節してください。 』

 30分から 一時間半程度あれば充分と思われます。
触ってぽろっと崩れるくらいが、私は美味しいです^^

(「好みの固さで上げるために」、と称して、鍋に張りつて試食しているときって
何か一番美味しいのは何故なんでしょうねぇ^^;;)



 ゼラチンがたくさんの豚足は、疲労回復、美肌、老化防止など
大変効果がある体に優しい健康食です。

 多く出来てしまったときには、冷凍保存も出来ます。

 また、豚足を煮込んだ醤油のたれは、すごく味の良い調味料に成ります!
煮物にOK!炒め物にOK!

 あれ?味が変わったね?何てもんじゃ御座いません!

 「うわぁ!? 今日のご飯 どーーしたのぉ? 美味しいねぇ!」と
言ってもらえること必至です^^

 あっと言う間に、皿の上がなくなる快感、絶対ですw

 ちょっと面倒なように感じる豚足ですが、豚足そのものだけでなく
下茹でのスープも取れて、醤油のたれも調味料になる、実に余すところなく
使い回しが効く、健康食品です。

 しかも安い‥。
 
 日帰り温泉などで休憩室に食料を持ち込んで、
ビールをキューーーーっとあおりながら
豚足にかぶりつくとき、幸せだなぁとか 感じちゃうwww

 やっぱ 豚足はつまみに最高!っというわけでした♪


★━━━━━━━プリーツの取り扱い方法を少し━━━━━━━━━━★ 

お客様から、荷物が上手く配送されなかったという、お話をお聞きしました。
内容だったかについては
「荷物が上手く届かないとき」こちらに書きましたので、ご覧下さい。


_______________________________
 ☆編集後記☆
_______________________________  


 昨日から 宅配の営業所に何度か電話をして、
責任者の方ともお話させていただきました。

 上手く事象が運ぶことは難しいなぁと、思ったりしました。

 大きな歯車の一環として、色々なサービスがあったり
カスタマーセンターがあったりするわけですが、
現場と完全に行き違ってしまうことが多く、
ドライバーを庇うような、愛されるための処置ということについての
観点が抜けてるなぁと、実に寂しい気がいたしました。

 実際 対応が足らないその人は、ドライバーから昇進して
営業所の内部勤務に上がっているわけなので、
もう少し現場のときのドライバーとして頑張っていた貴方だから
お客様に言える言葉ってあるでしょう?

 単に謝ったら良いってもんじゃないよね?

 そういうの忘れちゃったら、今現場で荷物持って寒くても暑くても
雪が降っても走り回っている彼らを、守って上げられないでしょ。

 愛されるドライバーとして有るように、営業所の貴方達が働きなさいよと
言ったりしちゃいましたけどw

 理解して下さって、改めてお客様にお電話して
どうしてお客様が不快感を持つような事情になったのか
背景を説明していただきました。

この場を借りて 深謝いたします


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