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辛いのが好きなら、絶対お勧め! 

 今日のお題は、『辛いのが好きなら、絶対お勧め!』

 私は、非常に辛いものが好きでございます(笑)

 辛さというのは、訓練的に段々にレベルが上がってしまうものらしくて
今では相当な辛さのようです。

 専門学生だった頃、夏休みに授業料と課題にかかる費用、交通費などを
一気に稼ぎ出すために、夕方の四時から11時まで品川のレストランで働き、
そのままバスに乗って麻布に行き、有名な焼肉店で
11時半より朝の6時まで働くというひと夏をこなしたことがありました(笑)

 私は、もともと肉類は余り食べない、野菜が一番好きと言う人間ですので、
寝ないで働いた後に出される賄いは、「切り落としの肉を食べ放題」という
肉のお好きな方でしたら涙ものの高級賄いであるにもかかわらず、
三日もしないうちに食べる箸が止まってしまうようになりました。

 食べなければ働けません。

 朝方、焼肉の匂いをさせて電車に乗るのは、これはこれで大層みっともなくて
「朝帰りでHぃしてきたんだね、いやらしい!」などなど(笑)
若いカップルに聞こえよがしに悪口を聞かれたりしましたっけ^^;;


 最終的に、仕事の疲れと昼夜逆転などで、食欲がなくなり
食べられるものといったら、キムチだけになっていました。

 ご飯とキムチで乗り切れちゃうんですよね。
キムチパワーは凄いものがあります。
辛くて辛くて、最初の頃はちびっと食べては、がーーとご飯みたいだったのが
夏休みの終わり頃は、ガンガン食べていた様な気がします^^

勿論キムチも食べ放題で、どんぶりにてんこ盛りになって出してもらえます^^
高級焼肉店のキムチですから、美味しかった~~~w

 芸能人も時々訪れて、目の保養にもなったので、悪くないバイトでした~^^

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次回は 『え~~~? スモークチーズってこんなに簡単?』 お届けします^^

週に二回、我が家のマイブーム 美味しいネタ情報です
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□■□■□■□■□お買物情報!□■□■□■□■□

 小さなスカーフのセット販売を企画する!と、前回の号で
お約束したのですが、画像が上手くなくて
色合わせした意味がないほど色だしができません。。。

 カメラマンが撮ってくれたら、もっと色がきちんと出るんだろうなぁとか
色々方法を探っているのですが、今の状況としてはできる範疇にないようです。

 小さなスカーフをカーとでお買い上げいただいたお客様からは
とても満足した。可愛いので追加オーダーもしたい!と、
大変ご好評を頂いております。

 値段も【680円】だというと、皆がビックリすると
お使い物にも大変良いと、ご愛顧いただいています。

 早いうちにスカーフの色を、もう少しは良い形でアップできるように
頑張ります。
 
 大変申し訳ありませんでした。
 心より お詫び申し上げます。

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一番下に、プリーツの取り扱い方法があります。是非ご覧下さいませ。
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 さて。辛いもの。

 皆さんは、辛い香辛料は何をお使いですか?
 タバスコもハバネロなど出ましたね^^

 オーホットという、今は「とうがらし」って書いてある
唐辛子のペーストみたいなのもあります。
 豆板醤もいいですよねぇ^^

 ラーメン屋さんに からし味噌ってあるじゃないですか。
レンゲに固まったまま入れてくれる、アレが欲しい!と ずっと思っていました^^
 近いものが出来ることを、最近知ったので、レシピをお届けしますw

 量的なものはあくまでお好みなので、好き好きに変えていただければと思います。

 
 材料!
 ○赤唐辛子(一本丸々の乾燥したもの数本から10数本)
 ○味噌(スーパーの味噌ではなく、自家製または自家製が売り物のもの)
 ○濃い口ダシ(昆布とオカカで、濃く取ったもの)
   ダシは やっぱオカカでしょ♪
 ○お好みでニンニク
 ○松前漬けに使う細切りになっている昆布

 ●電動コーヒーミルとか フードプロセッサー、またはミキサー

 【1】赤唐辛子のヘタを取って、フードプロセッサーで種ごと粉末にする。

 買ってきたものの数倍は辛く、薫り高い粉唐辛子が作れます。

 ○辛さがかなり強いので、多く出来てしまったときは蓋つきの瓶で保存しましょう。

 ○ラー油を手作りすると、とっても薫りが良くて辛味の強いものが出来ます。
 市販のラー油は辛味が少ないので多くかけてしまうという人には
ダイエットの点からもお勧めできるかもしれません。

 【2】できた粉唐辛子に味噌と濃い口ダシを少しずつ入れながら
味を調えていく。好みでニンニクもフードプロセッサーでみじんにして入れるとよい。

 【3】辛味に注意しながら、味噌と唐辛子をダシでのばすような気持ちで
トロットする程度まで、ダシを入れていく。

 【4】松前漬けの昆布もフードプロセッサーでみじんにして、
トロッとした辛子味噌に混ぜ込んでいく。
少し多めの方が辛味も馴染みやすくなるので、ケチらないで
入れてしまうほうが美味しいようです。

 【5】瓶に詰めて、半日程度室温で、その後冷蔵する。

 【6】保存期間は、保存料が入っていないので3週間くらいでしょうか。
洗ってあるスプーン以外は、中の味噌に触れさせないように気をつけて
早めに使い切るようにしてください。

 辛子味噌は、鍋にもラーメンにも、熱々の炊き立てご飯にもあいます。
 おにぎりの具も、絶対お勧めです(笑)

 多く出来たときは、ラップに平らにのばして冷凍庫に入れると便利です。
割って使うことが出来るので、平らに凍らせるのはお勧めです。


 ラー油の作り方も書いちゃいましょうか^^

 材料!
 ○粉唐辛子
 ○ごま油
 
 道具(笑) 鍋、泡立て機

 粉唐辛子は、ホウロウか鉄製、アルミなどのボールに入れておく。
 大さじ3杯くらいだろうか。

 ごま油を鍋で熱する。50c程度。
 煙が出ない程度の普通に揚げ物をする程度まで熱して
 ボールの粉唐辛子に、少しずつかけていく。

 粉唐辛子が焦げると風味が飛ぶので、泡立て機でさくさく混ぜながら
少しずつごま油を落としていく。

 全体に混ぜ合わせて出来上がり。

 市販の餃子も、あれ?と思えるほど味が変わりますよ^^

 是非、自前ラー油、お試しくださいね^^
 
★━━━━━━━プリーツの取り扱い方法を少し━━━━━━━━━━★ 

 プリーツ素材の一番良いトコロは、何といっても洗剤を選ばないこと
丸洗いできる簡単な取り扱いと、放り出したままでOK!という
取り扱いに神経質にならなくていい!ということだとおもいます。

 出先でシミがついてしまった!とか
白でお気に入りだったのに、コーヒーをこぼしてしまった!とか‥。

 真白なブラウス、スカート! 
跳ね上げたりしてしまったら、大変ですよね。

 でも、プリーツ製品はポリエステル100%ですから、汚れにも強いんです。

 私が着ている白のカーディガンは、夏場の冷房予防に大いに力を発揮してくれる
手放せない一品でしたが、バックの上部にふわっとかぶせて歩いては
しょっちゅう落としてしまって^^;;

 真白のカーディガンを道に何度も落としてしまうなんて、考えられないでしょう?

 でも、プリーツはへ~~~き! 数年使用しても、何処にもしみにならず、随分乱暴に扱ったけど
いつでもお洒落にすましたお顔をしてくれました^^ 

 今では、冷房対策はショールの方が、袖を通さずふわっと羽織れるし
小さく捻じってバックにしまえるので、ずっと便利。
勿論バックから落としてしまうこともなくなりましたw

 白のカーディガンは、そういえばこの頃ご無沙汰しています。
初夏の頃、また引っ張り出して着て見ましょうか^^

 そうそうそう。 汚れたままで放り出していたプリーツに
な‥なんと! カビが生えているのを発見したことがありました!

 さすがに_| ̄|●|||と 落ち込んでしまったのですが
普通に石鹸でつまみ洗いしたら、跡形もなく綺麗になったのには
驚くやら可愛いと抱きしめちゃうわ、感動しましたw

 全部の商品がこうだと保証も出来ないし、
実際に汚れやカビのレベルもそれぞれなので、保証は全く出来ませんが、
プリーツはかわいーー奴だということ、これだけ保証いたします^^

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