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乾しシイタケパート2 

1  乾しシイタケの栄養や効果について
 プリーツのパンツの考察
 乾しシイタケの戻すときは ビニール袋で
 シイタケは何にでも合う、邪魔にならない食材
 水煮で冷凍保存
 サンプルの試着と、プリーツ商品のサンプル提示について
 朝市の情報

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今日は乾しシイタケパート2です。
美味しい戻し方。
乾しシイタケの働き
戻したシイタケの活用方法などに迫りたいと思います(笑)


先ずは、シイタケってこんなにスゴイって言う観点で
調べてみたので、一応報告です^^

乾しシイタケも生シイタケも、日光に数時間当てることで
ビタミンDを多くすることが出来ます。

生シイタケは 1,2時間程度。
乾しシイタケは1時間~30時間程度、日に当てると良いそうですよ!

コツは、ヒダの部分に日が当るようにすること
ビタミンDが10倍になるというのですから、やらなきゃ損ですよねぇ^^

ビタミンDの一日摂取量がしいたけでまかなえてしまうなら
スゴイお得。。。
しかも、カルシュウムの吸収を良くしてくれたら、骨粗しょう症予防になる。
これってスゴイことですよね。
骨粗しょう症は、早くから気にして取り組んだ人の勝ちです。

男性も骨粗しょう症を起こしますが、やはり閉経後の女性は圧倒的に
骨粗しょう症を起こしてしまう。

非常に深刻な怪我に繋がりやすく、老後の生活の一番の危機を孕んでいます。

30代からカルシュームの摂取を気にするべきという話も有りますね。
カルシュームを摂っても、吸収が出来なきゃ勿体無い。

深慮遠謀が成功の秘訣と信じて疑わない小川ですので(笑)
シイタケブームは しばらく消えることがなさそうです^^

以下、情報を読んでみてください。
こんな凄いんだ~~、シイタケってえらい!って 思えてきます^^



食育大辞典デレクトリ

ここにはシイタケの有効成分など書かれています。


ビタミンDが豊富な乾しいたけ

●いろいろな食品がある中、乾しいたけにはビタミンDが特に多く含まれています。
 乾しいたけでは100g中に840IU(IU「アイ・ユー」はビタミンDの国際単位)と
なっています。

日本人の一日のビタミンD所要量は、5歳以下で400IU、6歳以上は
100IUなので、乾しいたけを食べることで必要量が賄えます。

ビタミンDは、不足しがちなカルシウムの吸収を良くする働きがあります。カルシ
ウム不足だからといってカルシウムの多い食品ばかりを摂っているよりも、同時にビ
タミンDを摂ればその吸収率は高まります。

「骨粗しょう症」などが増加している現在、カルシウムとセットでビタミンDを摂
りましょう。

■ビタミンD増加大作戦■
 ただでさえ乾しいたけはビタミンDが多いのですが、それをさらに増やすことができます。
 現在の乾しいたけのほとんどは、天日乾燥ではなく乾燥機による機械乾燥です。

ところが、椎茸の中にはエリゴステロールというビタミンD前駆物質があり、これは紫外線を当てるとビタミンDに変化します。
 つまり、買ってきた乾しいたけを日光(紫外線)に当てれば内部のエリゴステロールがビタミンDに変化するのです。

 ある情報テレビ番組では、日光に30~1時間当てることで当てる前の10倍のビタミンD量になると紹介されていました。また、日光に当てる場合は、ヒダの方を上に向けるのがポイントです


血圧を降下させ高血圧を防ぐ有効成分「エリタデニン」が含まれています。血圧を上昇させるのは、体内にある「カテコールアミン」という物質が適量以上に分泌されると、血管が収縮して血圧が上昇しまうのですがシイタケ菌糸体(LEM)に含まれる「エリタデニン」はこのカテコールアミンが余分にできるのを防いでくれます。

医薬品は収縮した血管を広げる効果はあってもカテコールアミンを抑える働きはありません。エリタデニンは高血圧の原因となる物質をコントロールする働きがあるのです。

低血圧の人が摂取しても、低血圧特有の朝の目覚めが良くないなどの症状が改善され、血圧を正常値に導くような働きが期待できます。


エリタデニン

 「エリタデニン」は、血圧を下げる効果があるといわれている物質で、干ししいたけとその戻し汁などに多く含まれます。
 そのうえ、「エリタデニン」にはコレステロールを減らす作用もあります。しいたけの中にもともと豊富にある食物繊維とともにコレステロールの排出に効果があるため、動脈硬化や高血圧症の人にはおすすめの食材です。


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次回は 『朝市情報!乾ししいたけも売ってます』  お届けします^^

週に二回、我が家のマイブーム 美味しいネタ情報です
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□■□■□■□■□お買物情報!□■□■□■□■□

パンツの新作の画像を掲載しました。
プリーツのパンツはどうも評判が悪いですね。

しかし。スカートより、パンツが好き!という人は
小川を含めて大変多いです。

私もパンツの形に対しては、ずっと研究してきました。

大体、プリーツは二枚を重ねてプリーツをかけることが多いですね。
市販のプリーツの大部分は、二枚重ねで加工して、
わっかになっているのを広げると服になる。

これが常識です。

パンツでもその作り方が使われている証拠に、パンツの脇の
プリーツは、ウエストから裾まで真っ直ぐ平らに通っていませんか?

人のお尻は、丸く膨らみ、腿にかけてきゅっとすぼまり、膝へ向けて
さらに細くなっていきます。

前のパンツはさほど動きがなくても良いのですが
丸みの急激な変化がある後ろパンツが、
前と同じ形で良いわけは無いんですよね。

プリーツは、分量が足りなかったときこそ、
ラインを出してしまう特性があります。

この悪い方向になってしまっているのが、お尻の分量を加えられていない
パンツの出来上がりになっているわけなんですね。

というわけで、色々な工夫をしてきた小川ですが、
普通の服の型紙から起こすパンツを開発しました。


膝の脇からウエストに向けて、カーブでお尻の分量を出していきます。
ヒップサイズはお客様のサイズにあわせますので、バッチリなラインを
ご期待ください。

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一番下に、プリーツの取り扱い方法があります。是非ご覧下さいませ。
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さてさて。乾しシイタケの戻し方です。

戻すときは 冷蔵庫に入れて、14,5時間かけます。
冷蔵庫の冷たい中でじっくり時間をかけて戻したシイタケは
旨みが壊れません。


みなさんは、乾しシイタケを戻すって言われたら、「めんどくさぁぁい!!」と感じませんか?

私もずっと、めんどっちぃぃぃ( ̄_ ̄|||) と感じてきました。

それって何故でしょう?

○浮くから、皿を被せたりしなきゃならない。
○台所に置いておくと、邪魔。ひょんなことでひっくり返したりする。
○時間がかかるから、ウザイ。
○面倒なこと 嫌いなのよ~~~~_| ̄|●|||

等などでしょうか。

私もどじなので、器ごとひっくり返してメチャメチャに割ってしまったりして
うぎゃ~~となったこと、数回あります。

実は、ビニール袋でやると 大変便利なんですね^^
ビニールに乾しシイタケを入れて、水をシイタケに回るだけ入れる。
空気を抜いて、口を縛る。

これってとても楽チンです^^

乾しシイタケの戻し汁を摂取する場合は、
一日のシイタケの大きさは ピンポン玉くらいなのだそうですよ。
ですから、毎日が面倒で無い人は、コップでもいいしビニールでもいいから
シイタケと水を冷蔵庫に入れて、一晩置く。
朝に飲む。

これでバッチリみたいです^^


でも、小川はそんなかったるいこと 絶対無理なので
二週間程度の量を一気に作ります。

厚手のビニール袋に、乾しシイタケを入れ、余り水を多く入れないように
シイタケに回る程度を入れて、野菜室で戻します。
仕事の手が開いたときにやるので、15時間程度でも 24時間ほど経っても
気にしないで テキトーにやってます^^

戻したシイタケと戻し汁を鍋に移し、火にかけます。
一煮立ちして、戻し汁を漉して取りよけます。
これを500mlのペットボトルに移し、多い分は冷凍します。
戻し汁は二週間程度 冷蔵保存できますとどこかに書いてありましたが
小川は1週間で使いきれる量を冷蔵して、残りは冷凍します。

シイタケは水を加えて、さらにしばらく煮込みます。
味をつけてしまうと使い道が限られてしまうので、あくまで水煮が便利です。
煮終ったしいたけは、細切りにして、拳程度の大きさで冷凍保存します。


シイタケって、何でも合うし、低カロリー食品ですから
ダイエットにも最適ですよ!

どんどん毎日の食材として活用しましょう!
戻し汁だけでなく、シイタケにも有効成分はたくさん有りますから
ドシドシ食べてしまいましょうね^^

過日、カレーにたっぷりシイタケを投入してしまいましたが
全然邪魔じゃなかったですよ~。

残ったカレーを戻し汁で伸ばして スープにしたのは絶品でしたよぉ(⌒¬⌒*)・・
・♪
戻し汁が冷蔵庫に常備してると、味噌汁も簡単に作れます。
うどん等も お勧めです~~^^

ラーメンを作るときは、塩分が気になりますね。
シイタケを入れてしまうのも、食べ過ぎ予防になります。

ラーメンのスープを普通に作って、お玉ですくって、2,3杯は捨てる。
その分、熱くした戻し汁で補充。

味は薄くなりますが、滋味が強くなりますから気が付かない程度で
美味しく食べられます。
スープを飲んでしまうことで、塩分を取りすぎてしまうのが怖いですから
ダシの強い味で 薄味にしましょう。

これから暑くなると冷たいそばの出番が増えますね。
そういう時も、シイタケが活躍します^^
凍っているので、出来立ての醤油と酒、砂糖などの煮立てて火を止めたところに
放り込んでしまいます(笑)

あっという間に 冷たいダシの効いたそばつゆが出来上がり。


築地中卸 伏高 さんのHPです。

シイタケがメッチャ美味しそう^^
こんな風にすると、メイン料理のようですよね^^

昨夜はかったるいから、シイタケを冷凍庫から出して、ささみをプラス。
溶き卵に戻し汁を投入。
で、大きなどんぶりに入れて、茶碗蒸しならぬ 丼蒸し(笑)

なかなかの出来で、ちょっと感動^^
シイタケに醤油と酒で煮込んで冷凍したタイプの売れ行きが
余りに悪いので、使いました。
白ゴマが入っているのが玉に瑕でした^^;;

ゴマは後で入れれば良いのに‥‥( ̄_ ̄|||)   という声が^^;;

次回は、我が家のシイタケは何処で買う?ついて 
朝市情報をお届けします。 

★━━━━━━━プリーツの取り扱い方法を少し━━━━━━━━━★

今日はプリーツのオーダーを頂いた時に、サンプルをお送りして
試着していただいていますが、そのことについて少し触れたいと思います。

サンプルは、サイズによってさもありますが、通常は補正分を入れない
状態のものをお送りしています。

私の型紙の商品を着ていただいて、その時の前がどのくらい上がるか、
肩の位置はどうか、衿ぐりやオフタートルの衿の高さなどどうであるかを
測っていただいたり、検討していただき実際の製作に入るわけです。

前中心が10センチ上がったなどの数字を出していただくことで
補正分量を明らかにして、型紙に修正を加え、お客様サイズの
型紙を作り出すわけですね。

サイズが私のではないのだけれど・・?とおっしゃるお客様もいらっしゃいますが
サンプルはLサイズと 大きいサイズの二種類しか有りません。

また、お送りしたサンプルで、第一ボタンの位置などもご指示いただければ
ご要望どうりのものが出来上がるというわけです。

サンプルよりも2センチ上げてくれ、または第二ボタンの位置が第一ボタンに
なったらいいな などなど。

ビジョンがハッキリ伝わると、出来上がりもイメージに近くなります。

また、プリーツ商品をサンプルとしてお送りいただくのも大変助かります。

模倣、コピーはいたしませんが、形を拝見して私なりのやり方で
同じ形状を作るということは常々楽しく仕事をさせていただいています。

お客様側から見ても、サンプルがあると実際が分かりやすいし
小川から見ても、サンプルがあるとイメージが具体化するので
仕事が楽というわけですね^^

遠慮なく、どしどしとお申し付けくださいませ。
お待ち申し上げております。

____________________________
 ☆編集後記☆
____________________________
過日、夫が厚手のビニール袋に乾しシイタケを入れて、水を入れて
口を縛ろうしていた、その時。。。。。

事件は起こりました‥‥_| ̄|○|||

なんと、お勝手ですれば良いのに、リビングのテーブルの上で
作業していたというのですが、見事、6Lくらいの水を
ぶちまけてしまったのでした^^;;

電気式カーペットをまだ敷いていたので、大騒ぎに‥。

バスタオル3本くらい投入しても 拭いきれず、
必死で両端を持って玄関に運び、水が電気のほうへ伝わるのを防いだのでした。
余りにビショビショなので、そのままコインランドリーに(笑)

まぁ、洗うべくして綺麗になったから良かったねーー^^って感じです。

畳みに被害が出なかったので、余計に良かったかも。。。。

シイタケを戻すときは、最低限の水さえあれば大丈夫ですから
入れ過ぎには注意しましょうね^^

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                 編集責任 小川孝子 

       *ご意見、ご感想は、pleats@oh-p.or.tv まで

プリーツ工房 小川 小川孝子

宮城県岩沼市押分水先73-1
  TEL&FAX   0223-23-5132
  IP Phone   050-3047-1270 
mail: oh-p@or.tv
HP: http://oh-p.or.tv/

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今が旬! カニを食べたら 後どうしてますか? 

Img2133.jpg


 昨日は、宮城地方は大雪注意報が出て
久しぶりに積りました~~。

 10センチ近い積雪です。

 夫は塩釜のショップ「わらべや」さんに行き、
私は留守番、製作に励んでおりました。
 
 三女が帰宅して、「私が雪だるまだよ~~!!!」

 「道がわからなくなってるから、
お父さん田んぼに落ちない??」 慌てて見てみれば‥。

 隣のお家までかなりある、田んぼの間が真っ白け。
確かに何処が道だかわからない。

 片道一時間近い距離を雪の中走って帰ってきて、
これじゃぁたまらんだろう‥と。

 やりましたよーーー!雪かき!というか 道しるべ?
延々と、入り口までの距離をやったら、久々の重労働で^^;;

 ハイ、今日は体がボロボロです^^;;
立つのも座るのも、「どっこいしょ!」状態です。

 雪国の方々のご苦労はどれほどでしょう。
 今年の雪の多さには、お見舞い申し上げます。

 早く春が来ると良いですねぇ‥。
 とはいえ、2月は雪の多い時期。心して乗り切りましょう!


 さて。今日のお題はカニ!

 私達家族が、宮城県に住もうとしたのには、漁港の
朝市の存在が、大きな理由でもありました(笑)

 だって、すっごく安いし美味しいんです~~!
東京や横浜では、絶対食べられない旨いもの、たくさん食べられる!

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次回は 『辛いのが好きなら、絶対お勧め!』 お届けします^^

週に二回、我が家のマイブーム 美味しいネタ情報です
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□■□■□■□■□お買物情報!□■□■□■□■□

 長くご愛顧いただいているお客様からご紹介で
ご葬儀の引き出物に、私のバックインバックをご注文いただきました。

 「軽くて、バックの中がごちゃごちゃにならず
必要なものが直ぐ取り出せて、使いやすくてとっても気に入っている。
 お年を召されたお客様に差し上げるなら、絶対これがいい!って
お勧めしたのよ!」

 箱詰めして、包装紙で包んで熨斗もつけて。

 おー!お店屋さんみたいだ!(おいおい^^;;)

 先方のお客様にも大変ご好評を頂いたとか。
嬉しいお仕事をさせていただきました。ありがとうございました。

 贈答用の箱代は300円です。

 ご用途に応じて、色々対応させていただいております。
 どうぞ、何なりとお申し付けください。

Img2133.jpg


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一番下に、プリーツの取り扱い方法があります。是非ご覧下さいませ。
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 さてさて。
 カニの季節ですねーーー!
 
 ここ岩沼は、閖上という漁港に15分くらいで着きます(笑)
ここの朝市がすごいんですよぉ~!

 『朝市案内』

 毎週日曜の朝、6時から9時までです。

 でもw  私達が行くのは8時半ごろ^^
 ほら、売りさばきたいものが有る頃じゃないですかー(笑)

 あちらこちらのお店で、「みなもの、1000円だよー!」とか
「みなもの、1500円!」とか 威勢の言い掛け声が聞こえ始めます。

 其処には、嬉しい3皿や4皿の塊が♪
 通常の半額くらいのお値段で、
生きのいい魚、海鮮が買えちゃうんです。
 
 絶対おすすめですよ^^

 私がよく牡蠣を買うお店では、ちいさなカニを売ってくれるんです。
名前は何だろうって聞くんですが、いつも忘れちゃう^^;;
ごめんなさい!

 まだ、ぴんぴんしてる元気なカニを、お皿に盛るんだけど
かさかさ、どんどん逃げ出しちゃうの(笑)

 で、とっ捕まえては、「美味しいよ!買っていきなよーー!!」と
威勢が良いんですね^^

 ついつい立ち止まっちゃう(笑)

 で、「みなもの」の時間が来ると。 3皿くらいかなぁ。
家に帰ってお台所で開けてビックリ。

 「え~~?こんなにあるぅぅ~~!」

 露天に近いお店なので、どうしても小さく見えちゃうんですが
家の中で見ると、スーパーの数倍はある量なんですねw

 小さなカニは美味しくて、手が疲れてもまだ食べちゃうくらいなんですが
そうやって一杯買ってしまうと、残ってしまうものが出ちゃいます。

 冷凍しても良いんだけど、中途半端に残ったものや
結構大量に出ちゃうカニの殻を如何するか‥‥。

 で、思いついたのがカニのおダシ!
 家族が食べたカニの殻なら、洗えば良いんじゃない?

 水にカニの殻を入れて、普通の鍋で沸騰してから弱火で1時間くらい。
圧力鍋で強烈にダシ取りしちゃうって手もあります。

 お好み次第です。目安は、カニの香ばしい香りがたってしばらくしたら
って言う感じでしょうか。

 使い勝手は実に嬉しい、何でもOK!!

 炊き込みご飯も最高です!カニダシで水加減しちゃってください。
濃厚な薫り高い炊き込みご飯の出来上がり!

 カニを入れて炊き込むよりもずっと深い味が出ます。
勿論、カニの身が入ればもっと豪華ですけどw
ダシだけでも、うっとりするほどカニのお味楽しめます(笑)

 うどん、そばのスープ。ヴィヤベースのスープにも。
簡単なところでは、生ラーメンのスープを溶く時のお湯を
このカニダシにしてみてください! 笑っちゃうほどおいしいです。

 味噌汁のおダシに、カニダシ使ってください。
すごく美味しいです^^


 カニ等の甲殻類はガーデニングにも効果絶大!
 牡蠣殻も大変効果が有ります。
花付きを良くしたり、実りを豊作にします。

 細かく割ったり、生ゴミ処理に放り込んでも良いです。
消臭効果もあるんですよ。処理機の中に入れるときは
つまらないように適宜割ったほうが良いかもしれないですが
粉々になってしまいます。


 牡蠣殻は なんとそのまま土の上に置いても良いそうですよ!
太陽と土が段々に分解するんだそうです。

 土にも海の恵み、与えてあげたいですね^^

★━━━━━━━プリーツの取り扱い方法を少し━━━━━━━━━━★ 

お客様から、折って持っていったら、旅先でシワになってた。
良い方法はあるか?と お問い合わせを頂きました。

プリーツはシワになりにくいですが、シワになります。
まず、プリーツの畝を直角に折ったらいけません。

普通の服を買うと、店員さんがたたんでくださいますよね?
あの方法が、プリーツには一番強敵です。

プリーツは、プリーツの畝と平行に、つまり横方向にぎゅーっとまとめて
プリーツの畝に負担がかからないようにしてあげてください。

棒状になりますから、棒状のまま曲げるような気持ちで。
長い時間曲げたままでは、シワになる危険があります。

そう言うときは、曲げる部分に何か丸めていいものを入れて
カーブを緩くして上げてください。

スーツケースでは、角を利用して直角程度にするともっと良いです。

素敵なディナーのお時間を、お洒落に優雅に装ってお過ごしくださいませ^^


_______________________________
 ☆編集後記☆
_______________________________  

 今日は雪かきの後遺症で、全身ボロボロです^^;;
体がギクシャクしておりますです。

 「制作意欲は、どうも 肉体的な疲労があると集中できない」
これが、私の運動を拒否してる言い分です。

 ハイ^^;;  言い訳ですね~~^^;;

 そろそろ、色々なことが気になる年になりました。
運動をしたりしながら、ずっと現役!ずっと生産!のわが夢を
このまま持続するためにも、少しは運動しようぜ、自分!

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何はなくとも おかかはオカカ! 

DSCN1178.jpg



 今日のネタは おかか です(笑)

 結婚してしたかったことは、梅干を漬ける事。
 (母が面倒がりでやらせてくれなかったので)

 もう一つは、削りたてのおかかで、薫り高いダシや、おひたしにかけて
香りを楽しむことでした^^

 田舎のおばあちゃん的ご飯が夢でしたので、新婚生活が落ち着いて
早々に買いに行ったのが、カンナだったのでした(笑)

 でも、いざ使ってみると、案外カンナは難しいのです。
 刃を立てればがちがちと上手く削れないし、刃を少なくすると粉になっちゃう。

 やっぱり、おかかは糸のように薄くくるんくるんと踊って欲しいものですよねぇ‥。

 しかも、夏場になると、箱の中に小さな虫がわくときがあるんです。。。
これがめっちゃ 気分が悪い!思い切って洗っちゃうって手もあるけど
木だけに、どうもスッキリしないし‥。

 でも。 良いのがあるんですねぇ!
 見つけたときは大感動して、速攻で買いました!
 我が家の愛する14年選手です(笑)

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次回は 『今が旬! カニを食べたら 後どうしてますか?』 お届けします^^

週に二回、我が家のマイブーム 美味しいネタ情報です
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□■□■□■□■□お買物情報!□■□■□■□■□

小さなスカーフが、リングを開発してから追加注文が多く寄せられています。
似色や合わせたお色を取り揃えて、
リングと組み合わせて楽しんでいただいています。

 来週にでも、セット販売をしたいなぁと考えています。
 うかうかしてると直ぐに時間ばかりたつので
自分に拍車かけるためにも宣言しまーーーす!

 お楽しみに!

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一番下に、プリーツの取り扱い方法があります。是非ご覧下さいませ。
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 さてさて。
 おかかです(笑)

 一番ダシ、二番ダシ、ございますが、やはり袋を開けて取るダシと
こしこし削ったばかりのおかかで取るダシでは、
比較にならないお味の違いがございます。

 そんなある日。
 デパートの用品売り場で、私は驚愕の一品と出会いました!

 今はネットでも買えるんですね!
 今朝探してて、ビックリいたしましたwww

 書こうとしてたこと、ぜーーんぶ 1ページで語りつくされてるじゃ、あーりませんか!
 http://www.kobuya.net/shop/k0301.html?id=lm 
動画まであって、HPとは こう作るべし!の見本みたいな 
立派なサイト様でございます^^

 我が家のオカカは14年選手で、あちこち壊れたりしましたが、
部品を買い換えて、今でも立派に働いています^^

 オカカ7型も凄そうですが、愛着がある初代オカカは手放せません^^
 
 とにかく、削りたては美味しい! 
削ったおかかより、削り節を丸ごと買う方がずっと安く
思う存分食べられます^^

 幼稚園の子供たちが、がしがし削って、熱々のご飯にどかどかかけて
お醤油垂らして、バリバリ食べて育ちました(笑)

 おかかといえど、立派なお魚(笑)
 カルシュームも多いんですってね。

 そうそう。 一番だしは、コンブを水に放ってふやけるまでしばらく置いて
煮立つ直前にコンブを取り出し、おかかは煮立ってから一気に入れて3秒ほどで
火を止めて、沈むまで放置し、揺らさないようにそっと漉すと良いと
お料理の書いてありました(笑)

 我が家は‥。勿体無いので、一番ダシを取ったら、
水に昆布もおかかも入れて弱火でそっとダシを取ります。
 これが二番ダシです。

 さらにコンブは、酢と煮きり醤油を半々に入れて、塩も適宜足した中に
入れて、冷蔵します。
 2,3週間は持ちますが、余りに長いとカビが生えるのでご注意。
 漬け汁ごと、時々取り替えて楽しんでいます。

 お通し代わりにも、お弁当の一品にもお役に立ちます。

 ぜひ、昆布は捨てないで再利用してあげてくださいませw


★━━━━━━━プリーツの取り扱い方法を少し━━━━━━━━━━★ 

プリーツはハンガーにかけて収納したりしていると、
プリーツが一部分だけ取れたりしてしまいます。

お洗濯のときも、ハンガーに着せないでハンガーの横棒に引っ掛けるようにして
干すと良いです。
折り目が気になると言う方は、太い部分にかけるとかすると良いですね。

洗濯機で洗っちゃう!という方は、ストッキングなどのように
目の細かいネットに入れて洗うことをお勧めします。

洗濯機は、目に見えないような細かいちりのようなゴミがあって
それがともすると、プリーツの畝の影の部分に、
白く溜まってしまうことがあるからです。

外出先で、ふと袖や胸の部分を引っ張ったら、中が真白だった!!ってこと
あるんですよね。
爪でカリカリしても、取れないんです、細かすぎて。

そう言うときは、もう一度手洗いすると すぐ落ちてしまいます。

ストッキングに入れて洗うのも、お勧めです。

私のソアフルの商品には、粗品袋と称して、
一品に付き一袋差し上げています。

セール商品にはつきませんが、有料(200円)にて おつけします。
_______________________________
 ☆編集後記☆
_______________________________  
 今日は、初めて書くのに苦しみましたーーー(笑)
 だって、書こうとしてたことが、全部全部
オカカのサイトの書いてあるんですもんwww

 一気に頭の中が真白になりました(笑)

 でも、うれしいなっ!

 気に入っている商品のサイトが、きちんとしてるのって
実に気持ち良いですね。

 ああ、私もお客様にこんなにいいんだよって言っていただけるような
HPを作らなきゃなぁ!と、思考があちらこちらに飛び火してます。

  頑張ります~~!

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