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破竹です 

今日のご飯は破竹です。
タケノコの少し成長したものといって良いのでしょうか(笑)
エグミも少なく、私は苦味が好きなのでアク抜きしないで、普通にキンピラにしてしまいます。
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これで 105円(笑) 生産者直営所ならではの金額です^^
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割に小ぶりのものを買ってきました。
大きいのは、この倍くらいあるものもあって、あれでも食べられるんだなぁといたく感心です。
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皮をはぐと、スゴク小さくなってしまいます。
DSCN2605.jpg

皮が山盛り(笑)、実が少ない~~~!
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青い部分は出来るだけ細く、上のほうが短冊に。
DSCN2609.jpg

ごま油で炒めて、醤油と酒で甘辛に。

苦みばしった大人の味わいです。
夏前の、今しか食べられない季節の味。

旬の惣菜が何より好きです。

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うどは、山うど! 

うどは山うど!

今日のネタは うど。

酢味噌で食べるのが一般的なうどですが
私はどうも 母の作る酢味噌のうどが嫌いで
夫が酢味噌嫌いなのも手伝って、うどは全く食べないで
過ごしてきました。

でも生産者直売所で、「山うど」を見る度に
気になって気になってwwww

もう、一回気になったら食してみずに居られませんw

で、食べてもらえないのはイヤなので(夫巻き込みは当然、必須科目!)
如何したらお惣菜として食べられるか、去年はネットで研究しました(笑)

で、これならいける~~と思ったのが、キンピラ♪

夫はレンコンが嫌いだったのですが、キンピラで酒のつまみ味に
七味も入れて作るようになってから、レンコンが大好きになりました^^

この伝でいこう!と思った次第。

うどは 絶対山うどがお勧めです!

香りが違う、味が違う、精が違う。

似ても似つかぬとは、うどと山うど(笑)

美味しいですよ~。
山うどは少し高いですが、価格よりもずっと内容で応えてくれますね。

というわけで 山うど~w(早く食べたいよ~~)

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次回は 『鳥のもも肉のトマトソース煮』  お届けします^^

週に二回、我が家のマイブーム 美味しいネタ情報です
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□■□■□■□■□お買物情報!□■□■□■□■□

大好評頂きました、スカーフとコサージュセットセールに引き続き
スカーフの纏め買いセールをはじめます。

スカーフとリングのセット5本で20%Off
980円×5 4900円のところ 3920円

スカーフとリングのセット10本で30%Off
   980円×10 9800円のところ 6860円

スカーフとリングのセット20本で40%Off
   980円×20 19600円のところ 11760円にて

色の組み合わせは自由にしてくださいませ。
布見本をお持ちでない方は、無料ですので
ご請求くださいませ。

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一番下に、プリーツの取り扱い方法があります。是非ご覧下さいませ。
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さて。

うどは、根元の部分だけ 包丁でこそげて、皮ごと細切りにします。
そのまま炒めてしまうので、香りも高く、とても美味しいです。

ごま油で軽く炒め、鷹の爪(好みで)、みりん、酒、醤油で味付けをします。
少し辛めにするほうが、香りに負けないで箸が進むように思います。

うどの葉っぱはてんぷらに出来るそうです。
今度は一杯試してみたいのです。

「うど」が美味しい!と解っただけの初心者なので
何か面白い検索はないかな~と あちこちお邪魔していました。

こちらのブログでは うどとハスを梅酢で漬物にしています~。
団塊世代の中年オヤジちょっと驚きです^^
うちの三年梅の梅酢を使って、ぜひぜひ 試してみたい一品ですね。

伊藤家の食卓でやっていましたが、ハスを煮るときに梅酢を使うと
シャリシャリ感が全く違います!
もう口の中で、パッリンッッとはじける感じさえしますよねw
梅酢の力、思い知ったか!(誰にだぁ)って 思ったりしちゃいます(笑)


こちらは匠屋さんのページです。
え~~、うどって こんなにレシピがあるのね~と
驚きつつ、涎がでそうな(*^¬^*)


こちらは 暮らしのレシピ
なんだか さらさら書いてあって、材料は甘鯛とかいうし
ちっと 難しそう。

でも 青唐辛子のペースト、すごく良さそうではないですか?
夏になってどんどん唐辛子が出るようになったら、是非試したいですねw



★━━━━━━━プリーツの取り扱い方法を少し━━━━━━━━━━★ 

プリーツの加工工場の方から、小物でかけている「ツイスト(ねじり)」の
プリーツは何処の加工工場でかけているのか?と尋ねられました。

もう二年も前に、私が脳味噌を焦がして独自に開発したシワ加工のかけ方で、
我が家で加工しています(笑)

工場にお願いすると、全部が手仕事というわけには行かないので
我が家では夫が担当して、丁寧に全て手作業で加工している商品です。

もし加工の依頼をしていたら、もっともっと色の数を限定しなくては
ならなかっただろうし、金額も高くなるし、考えた意義はあったなぁと
今更ながら嬉しくなりました。

コサージュとスカーフのセットをお手にされたお客様から
思った以上に良かった。HPで見た以上に品物が良くて驚いたと
お褒めを頂くとき、やったね!とガッツポーズになります(笑)

布見本も、これじゃ大変だ、良くやってるね。とおっしゃっていただけるとき
やったぁと思います(笑)

いつも子供が作ってくれるのですが、余りにも色が多くて
目が疲れて頭痛がしたり、切なそうにしていますが
「若いときの鍛錬が、将来の強度を決定する!」と
わけの分かったような 分からないような掛け声で、押したり引いたりしながら
やらせてしまいます(笑)

母親のくどさに辟易して従ってるというところが正しいでしょうか(笑)

今回は下書きをまたまたなくしてしまって、ちと内容変更です。

次回は穴が開いてしまったり、サイズが合わなくなったプリーツの
修正方法に少し触れたいと思います。

お楽しみに!

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 ☆編集後記☆
_______________________________  

春だ春~~と思ってるうちに、もうしっかり4月。
早く色々な準備をしたくて焦っています。

まぁ頑張っても進むようにしか進まないのですが(笑)

今年は色々な取り組みを試していて、やりがいを感じています。
もっと集中して頑張ります~^^

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『春の息吹!ふきのとう』 

春の気配が濃厚になってきましたねぇ^^

何といっても、ふきのとうなど これからは山菜が楽しい季節です!

こちらでは「ばっけ」と呼ばれる ふきのとう。

でも、一口食べると 思わず「ぷはぁ~~」としてしまうほど
えぐみも強いですね。

切り口が黒くなるものほどポリフェノール郡が多く含まれ、
花粉症にも効果があり、肝機能を良くし
春のだるさや疲労も解消! 良いこと尽くめのふきのとうで

強く精があるからこその「えぐみ」ですが
食べにくかったら美味しくない!

食べず嫌いをなくさせるコツは、美味しいおダシで調理すること、
好きなお惣菜と同じ味付けにして、素材を苦手なものに変えていく、
全部変えるのがしんどいときは、少量含ませるなど 
深慮遠謀のハカリゴトで攻略します(笑)

わが夫様は、実に実にワガママちゃんで、
豆腐は味噌汁の豆腐だけ。大根は漬物だけ、火が通った大根は食わない
などなど、言い出したら数え切れない。
「覚えきれないじゃんかーーーーーーーー!」と プッツンしました^^;;

なので、大人しく従ったのは最初の一年半くらい(笑)
大体従うのは嫌いなほうですから、従わない方法を考える(笑)

好きな味付けを覚えて、味がコントロールできるようになったら
結局、知らぬ存ぜぬ。
あんたの勝手でしょとばかり、好きに献立を考えることにしたのでしたw

ただし、好きじゃないものを料理に組み入れるときは
ここぞという旦那好みの味付けに必ずすること、
頻度多く繰り返さないなど、心配りはしましたけど^^

お蔭様で、今では「暑いから冷奴にしよーーか?」とか
「大根の煮物、味が滲みてておいしーーねぇw」など
夫をして食わず嫌いは ほぼなくなってきた模様です。

アレルギーを起こした記憶のあるサバも、過日は鮮度が良いから!と
食べたら、旨い! と^^
味噌煮は危険なので、竜田揚げか何かにしましたけど^^

子どもが野菜嫌いと言われて久しいですが、
うちの子達は、野菜大好き!

何でもかじりたがる、歯の生え初めのころに
どうせ舐めてるなら、玩具じゃ勿体無い!とばかりに
ニンジンや大根などの野菜スティックを持たせていたので、
ほぼ抵抗がなかったようです。

私の妹に、今 3歳の長男と 一歳の長女が居るのですが
なんだかで私が言ったのだそうで、野菜スティックを実践しているそうです。

甥っ子が、「お菓子もっと~~!」と 我侭言うので
「ダメっ」と 与えないで隠してしまった。

甥っ子いわく、「じゃ、これで、いーーーーーよおっ!ヽ( )`ε´( )ノ」と
手にしたのは、お勝手から引っ張り出した、丸ごとのニンジン(笑)

皮付きのまま、ガリガリと兎のようにかじりついて、
「見てー! ほら こんなに食べたよー!!!(^ ∇^* )」と 
すごく得意がったとかw

ヤツはそれなりの大きさがあったニンジンを、半分も食べたのだそうです(笑)

お菓子の味を覚える前に、野菜の味に慣れさせちゃうって
すごく簡単な深慮遠謀でしょう?

絶対お勧めですよ~^^

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次回は 『ポテトサラダと塩ふき子芋』  お届けします^^

週に二回、我が家のマイブーム 美味しいネタ情報です
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□■□■□■□■□お買物情報!□■□■□■□■□

シフォンジョーゼットなどの透け感のある素材って
どんなものをいうのか?という ご質問があったので
ちょっと調べてみました。

こちらは 楽天 生地屋さんのHPからの抜粋です。

『 経(タテ)と緯(ヨコ)の糸に強撚糸(撚糸回数2,000T/m以上)を使用して
粗く織った生地を 高熱をかけて練った織物で、
透けていてシャリ感があり春夏用の織物です。

 高級なジョーゼットは非常に柔らかく(絹と間違う程) 
表面に微妙なシボが発現しています。これがジョーゼットの生命です。
シボの大きなものがチリメンと呼ばれる生地ですが、
それに対して高級なジョーゼット生地は細かいシボが一様に立っています。

このシボがジョーゼットのふくらみ感やドレープ感 ドライ感 
手触りの良さの元になっています。

 よく「シボなんかいらない、値段が安い方が良い」
なんて言われると悲しくなります。

例えば撚糸回数を落とす、正規のシボ立て工程をしないなど
製造工程で手を抜けばシボのないジョーゼットが安く出来上がります。

確かに洋服はデザインや柄 縫製の良し悪しの占める割合が高いかも知れませんが、
素材である生地が安っぽければ決して良い洋服にはならないと思います。 

事実日本を代表される超有名デザイナーのK女史は
頑固にシボ高のシフォン・ジョーゼットを使い続けておられます。』

少し専門的で 分かりにくいかもしれませんが、専門家らしい語り口で
私はとっても 感じるところがありました。

生地の良さは、織糸から手がかかっているかどうか。
手間暇惜しまず織られた生地は、必ず裏切らない素材になると感じています。

プリーツ加工は、ある意味生地に高温で火傷をさせる作業です。

生まれ育ちの良い生地ほど、不良も起きず素直に従ってくれます。

プリーツに使われる素材は、裏地が殆ど。
ソアフルも色数の多さは裏地ならではの色数です。

私が持つ定番素材の入りやすい場所に位置するソアフルはシルクタッチに開発され
裏地とは言うものの、ランクは表地の直ぐ下程度。

裏地といっても、そのランクも色々です。

でも、やはり。素材のより良いものを仕立てるときの感動は
表地の上質な素材の中にしか存在しません。
そのどうにも言われようのない私の想いが、
上記の文章に集約されているように感じます。

検索している途中で見つけたこの文章ですが、
私には忘れられない文になりました。

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一番下に、プリーツの取り扱い方法があります。是非ご覧下さいませ。
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さてさて。ばっけこと、ふきのとう。

えぐみが強くてかなわんなぁ・・という人、手を上げてー!といったら
多分半数近い人が、挙手するのではないでしょうか。

冬の寒さを乗り越えて、一番に芽を出す、そこには上記のように
大きな力が隠されている!

喰らいたいものですね(笑)

ただ妙薬は口に苦しでは、食べるのが億劫ですね。

それほどえぐみを強くしないで、先ずはお口を慣らしちゃえ!ってやつですね^^

ふきのとうは、味噌和えなどにしたり、てんぷらにしたりいたします。
味噌汁ってのも美味しいですよ^^
ただ、味噌汁はスキもののレベルなので、やはり単独でこそっと
味見する程度のものが宜しいですね。

なので、今回は味噌和えと てんぷらの下処理について
書いてみます。

ふきのとうを 丸ごとてんぷらにするのは、
えぐみが強く、揚げている最中でうんざりしちゃうかもしれません(笑)

なので、先ずは軽く茹でてしまいましょう。
沸騰した湯に塩を入れ、茶色いところなど綺麗にしたふきのとうを 
丸ごとさっと湯がきます。ごく簡単に湯に放つ程度が良いと思います。

数秒程度でザルに空け、水をかけて冷まし、ざくざくと切ります。
千切りでも良いし、も少し大きくても良いし。

とにかく切ってしまったら、水気を絞ります。
絞り加減が、えぐみの強さに比較します。

えぐいの嫌い~~~!という人は、丁寧に絞ります。
軽くえぐいのが美味しいのよ♪程度楽しめる方なら、絞り過ぎないように。

茶色い水が出るのですが、コレがえぐさ、アクですね。

ざくざく切ったふきのとうと、ごぼうなど臭みを消すような
素材とあわせてかき揚げにするなんて、いかがでしょうか。

食べやすくごぼうも刻んで、軽くゆでておきます。
水分をさっと拭き取り、ふきのとうと合わせ、小麦粉を振り
それから衣の中へ。

タップリの油を熱して、箸でかき揚げの材料を投入、
別の箸で 投入後の材料を揺らします。
揺らすことで かき揚げが適度に離れ、かりっと 美味しく上がります。


また、味噌和えは、味噌と酒、砂糖など 適宜加え
混ぜ合わせます。
そのまま食べても 火を軽く通して絞ってあるから大丈夫。
私はあまり火を通しすぎるのは好きではないので
味噌など調味料は混ぜるだけですが、

鍋に入れて煮切るという方法も。

砂糖がえぐみを少なくする役目引き受けてくれますから、
初心者向き^^

お茶漬けにも良いですし、
熱々の炊き立てご飯にばっけ味噌、最高です。

我が家では、味噌和えにして瓶詰めにして 冷凍庫で保存します。
夏の疲れが出る頃など、春の味覚でまた食欲もでます。
何より元気が出る。

山菜屋.comさんでは、ふきのとうの天然物を販売されているようです。
こちらに、効能や調理方法も出ていますので、ご参考にされてください。

★━━━━━━━プリーツの取り扱い方法を少し━━━━━━━━━━★

プリーツをハンガーにかけて収納していたら
肩の辺りとか プリーツが取れかけてしまったなど お聞きします。

プリーツは寝かせてしまって、余計な負担をかけないで上げてくださいませ。

洗濯して干すときも、ハンガーに着せてしまわず
ハンガーの横棒にでも 軽く引っ掛けて、気軽に乾かしてくださいね^^


_______________________________
 ☆編集後記☆
_______________________________  

そろそろ 卒業式も終わったところもあり、近づきつつあるお客様もいらして
まだ子どもの服が揃っていない!という
仕事に追われて思うに任せない方もいらっしゃるみたいです。

卒業式で写真撮影があることころもあれば、
ない所も在り、謝恩会が未だにあるところもあったり
地域によって様々な形態を持っているようですね。

すべての卒業生の大きな夢と旅立ちに、拍手を。
また、これからの生活に少し心配しながら意気揚々と一歩踏み出す
入学生に、大きな期待をしたいです^^

かくいう私は、この頃就職試験を受ける夢や入試を受ける夢を見て、
何の準備もしていない自分に焦ったりしています(笑)

目が覚めて思うのは、ああ、もう二度と学校行かないで済むし
就職することもないのね~^^と 心からほっとしますw

学校 きらいだもぉ~~ん^^

頑張れば何にでも成れるけど、何者にもなっていないってのが
イヤで嫌で仕方なかったなぁ(笑)

末席でいいから、何かになるために動き始めたくて
イライラしてました(笑)

いまは。
そう、まだ成りたい形になっていないので
一生懸命成れるようにまい進します!


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